通化市:今天白天到夜间多云转小雨;偏东风2-3级,最高气温28度;最低气温20度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
我市召开市委常委扩大会议暨中央环保督察通化市工作协调联络组全体会议
日 期: 2017-08-14

  8月11日上午,中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会结束后,我市立即召开市委常委扩大会议暨中央环保督察通化市工作协调联络组全体会议,迅速贯彻落实全省动员会议精神,对迎接中央环境保护督察工作进行再动员、再部署。市委书记李国强在会上强调,要以对人民群众、对子孙后代、对通化未来高度负责的精神,坚决落实中央和省委决策部署,坚决做好环保督察迎检和整改工作,让通化大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让全市人民生活得更加幸福美好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长刘化文对我市接受、配合中央环保督察工作进行具体安排部署。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席会议。市委副书记张宝宗主持会议。

  李国强指出,开展环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。全市各级党委、政府和有关部门特别是主要负责同志,要牢固树立“四个意识”,高度重视环保督察,充分认识这次环保督察的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,切实把自觉接受、主动配合督察作为一项重大而严肃的政治任务抓紧抓实抓好,以此为契机,进一步提高全市生态文明建设和环境保护工作水平。

  李国强指出,要扎实深入做好迎检准备。各级党委、政府特别是各级领导干部要加强环保法律政策和环保业务知识的学习,特别是要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和环境保护工作的重要指示精神,深入了解党中央关于生态文明建设的重大部署,全面掌握省委、省政府对生态文明建设的各项要求和市委、市政府采取的一系列具体措施,做到心中有数、明明白白。要严格对照督察内容,进一步完善完备相关资料。

  李国强强调,要全力抓好问题整改。各地各部门要把接受、配合中央环保督察摆上重要议事日程,全面梳理、深入查找本部门、本单位牵头和配合的各项环保工作存在的薄弱环节,重点是彻底排查我市生态环境存在的突出问题,能够立即整改的立即整改到位,短时间内难以整改的,要及时向分管市领导汇报协调解决,制定具体可行的整改方案,明确整改时限和整改责任人,特别是对群众举报的案件和网络舆情案件,要及时办结,查处到位,绝不能拖延耽搁。要聚焦突出问题抓整改,对督察组指出的问题,要态度端正、主动认领、照单全收;对督察组交办的案件,要即知即办、立行立改,及时报送查处、整改、责任追究情况。要突出查漏补缺抓整改,做到发现问题在前、整改落实在前,确保接受、配合中央环保督察工作“零失误”。要围绕群众关切抓整改。

  李国强强调,要切实加强组织领导。压实责任,严格落实党政同责、一岗双责,进一步细化方案、建立台账、分解任务,坚持属地管理原则,坚持管行业就要管环保。密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从督察工作安排,统筹整合全市迎检力量。严肃问责,加大问责力度,坚决追究责任。

  刘化文在讲话中强调,要以问题为导向,扎实推进各项工作,认真整改。要落实督察要求,做到准备充分、衔接顺畅、工作到位。把握好中央环保督察的工作内容,掌握国家环境保护决策部署贯彻落实情况,了解突出环境问题及处理情况,摸清环境保护责任落实情况;把握好接受督察的方式方法,全力协调配合,坚持实事求是,保证工作质量;把握好环保督察的时间节点。要强化组织推动,确保环保督察工作任务落实。及时分办信访案件,迅速组织整改,按要求上报相关材料,按要求公开相关信息,做好服务保障工作,严肃责任追究。