通化市:今天白天到夜间:小雨转多云,西北风3-4级,最高气温12度;最低气温1度,森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
我市召开农机春耕生产现场会
日 期: 2017-04-18

  近日,全市农机春耕生产现场会在辉南县样子哨镇太平沟村仁和堡屯召开。

  据了解,从2004年开始,国家出台了农机购置补贴政策,到2016年已有13个年头,我市累计享受国家和省补贴资金5.2亿元,购置补贴机具5.9万台(套),其中玉米收获机械1346台、玉米播种机7484台。全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到65%,为我市粮食稳产增产、农业提质增效、农民增收节支做出了积极贡献。但是,我市因受自然环境影响、玉米收储价格下降、农民收入增长缓慢等因素制约,我市农机化发展水平与发达地区相比还有很大差距。新型农机经营服务组织数量少,规模小,服务项目少,农机作业服务组织化、集约化、集成化程度还比较低,2016年全市农机专业合作社486户,国家级农机示范合作社只有5户。玉米全程机械程度不高,特别是玉米播种环节还很薄弱,2016年我市牵引机械玉米播种作业面积103万亩,仅占旱田播种面积的53.1%,严重制约了我市玉米全程机械化的进程。

  在会议现场,市农机推广中心专家对保护性耕作技术做了简要介绍,对农民提出免耕播种机性能和操作等方面的问题进行了当场解答。与会者还参观了省级全程机械化新型农机经营主体装备建设项目示范社——辉南县仁和农机专业合作社。

  辉南县农机大户史艳辉对记者介绍说:“我觉得这次农机演示现场会搞得非常的好,让更多的农户了解这种技术,掌握这种技术,为农业现代化、农机现代化做了铺垫。如今,农村人口老龄化很严重,机械化就解决了劳动力下降的问题,有利于将来的年轻人接管农业,对传统农耕不掌握的情况下必须掌握新型模式,我觉得机械化生产非常有必要。”

  辉南县样子哨镇太平沟村党支部书记张晓东对记者介绍说:“辉南县仁和农机合作社是2014年成立的,入社成员共51户,现有农机具大小台(套)120多台(套)。现在每年不单纯是合作社的社员使用大型农机作业,还跨区作业,促进了农民增收。”

  市农委调研员李世敏说:“推广玉米免耕播种技术,是降低玉米生产成本的关键。我们要抓住国家和省政府实施农机补贴强农惠农政策的大好时机,组织好全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目申报工作,以玉米和水稻全程机械化建设为载体,加大保护性耕作、机播、机收等关键生产环节的机械推广力度,逐步实现我市农业机械化全程、全面、优质、高效发展。马上就要春耕生产了,各地农机部门要认真组织好农机具检修、维护、人员培训等工作,发挥农机抢农时、降成本、增效益的作用,提升农机作业水平,为全年农业生产打下坚实基础。”

  市、县农业、农机技术推广部门负责同志、农机合作组织、农机大户等110人参加了会议。(记者张国威)