通化市:今天白天小雨,夜间晴,西北风3-4级,6/19℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
李国强赵忠国刘化文纪凯平等在二道江区、集安市、东昌区踏查重点项目
日 期:2017-08-28

  为进一步推动项目“早落地、早开工、早见效”行动,8月24日,市委书记李国强、市人大常委会主任赵忠国、市长刘化文、市政协主席纪凯平率领观摩团先后来到二道江区、集安市、东昌区,实地踏查重点项目建设。

  近年来,二道江区产业转型发展步伐不断加快,着力打造全国资源枯竭城市转型发展的样板区、吉林省产城融合发展的示范区、通化市大健康产业发展的集聚区、通化市先进制造业改造提升的核心区、通化市主城区扩容的拓展区。观摩团来到金马药业股份有限公司、二道江医药健康产业园、双龙化工股份有限公司等项目建设现场,实地踏查项目进展,走进铁厂镇四道沟村,察看新农村建设及乡村旅游开发情况。

  集安市坚持打资源牌、走特色路,围绕人参、健康、旅游、高端矿产制造等产业上项目,把旅游业作为转型发展的总引擎,提出“旅游+”经济发展路径,使旅游业与“一二三产业”深度融合,实现“一业兴百业”的发展态势。观摩团察看了清河镇上围村新农村建设情况,来到鸭绿江明珠岛、康美新开河(吉林)药业有限公司、集安边境经济合作区、望江楼电站等项目现场进行踏查。

  目前,东昌区已形成医药、食品保健品、现代服务业等主导产业和旅游、文化等新兴产业多业支撑的发展格局,正在加快建设国家重点生态功能区、吉林东部绿色转型发展先导区、国家重要医药健康产业发展区、鸭绿江经济带核心支撑区。观摩团察看了金厂镇夹皮沟村旅游产业发展情况,实地踏查了金厂镇全民健身步道、万通医药研发服务平台、大连万达集团城市综合体等项目。

  所到之处,机器轰鸣,塔吊林立,到处都是大型机械的紧张作业,到处都是建设者忙碌的身影。李国强、赵忠国、刘化文、纪凯平等深入企业车间、项目建设现场,听取企业负责人介绍企业生产经营情况和产业发展趋势,详细了解项目建设情况,并就加快推进项目建设进度等提出具体意见。要求项目单位要抢抓当前有利时机,加大工作力度,按照时间节点,统筹安排、压茬施工,全力加快项目建设步伐,确保早日投产达效,为地方经济发展贡献新的更大力量。鼓励企业瞄准市场需求,加快创新步伐,大力实施品牌战略,提高核心竞争力,进一步把企业做大做强。相关部门要开辟“绿色通道”,强化跟踪服务,形成推进项目建设的整体合力,解决项目建设中的困难和问题,努力推动项目早落地、早开工、早见效。

  看到全市各地结构调整突飞猛进、项目建设风生水起,李国强指出,今年以来,二道江区、集安市、东昌区认真落实市委市政府要求部署,抢前抓早、真抓实干,全力抓环境、抓项目、抓落实,切实加大组织推进力度,项目建设思路清、干劲足、推进快,保持了好的势头。希望进一步加大工作力度,千方百计加快推动重点项目早落地、早开工、早见效,努力形成推动发展的强大动力,为通化率先实现全面振兴作出更大贡献。

  李国强强调,全市上下要牢牢抓住项目建设这个关键,着力增强工作的积极性、主动性,科学谋划、狠抓落实,努力形成大抓项目、大上项目、大建项目的浓厚氛围。要加大工作力度,千方百计加快推动重点项目早落地、早开工、早见效,强力推进项目建设,确保完成全年目标任务。要紧密结合实际,做大做强特色优势产业,优化产业结构,在转型发展中实现新突破,推动县域经济快速发展。要高度重视安全生产,坚持警钟长鸣、常抓不懈,强化责任,落实措施,把安全生产工作做实做细。要更加注重城市发展质量,切实加强基础设施建设,协调推进城市发展、社会事业和文化传承,不断提高城市建设管理水平。要加强农村基层党组织和党员队伍建设,敢于担当、主动作为,着力推动农业发展、农村繁荣、农民增收,更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要加快发展乡村旅游业,拓宽农民增收渠道,增加农民就业机会,促进农村经济发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实抓好生态环境保护和建设,切实为广大群众创造良好的生产生活环境。

  行驶途中,观摩团听取了二道江区、集安市、东昌区重点项目建设、城市建设管理等情况介绍,大家积极讨论,认真研究,为推进项目建设提出切实可行的意见建议。

  市领导张宝宗、李平、赵正军、经希军、江凤艳、曲延健、王国昌、刘业平,市政府秘书长李涛,各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区及市直有关部门主要负责同志等参加活动。