通化市:今天白天到夜间晴,偏西风2-3级,最高气温25度;最低气温12度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
李国强在中央环保督察通化市工作协调联络组第二次全体会议上强调扎实做好接受和配合中央环保督察工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
日 期:2017-08-25

  8月21日下午,中央环境保护督察通化市工作协调联络组第二次全体会议召开,深入贯彻落实中央和省委的部署要求,以边督边改的实际行动,全力推进整改落实工作。中央环保督察通化市工作协调联络组组长、市委书记李国强在会上强调,接受和配合中央环保督察工作是当前全市上下的一项重大政治任务,决不能有丝毫的疏忽和懈怠。全市上下要在省委、省政府的正确领导下,在省工作协调联络组的科学指导下,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志、更加忘我的状态,扎扎实实地做好督察整改工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中央环保督察通化市工作协调联络组组长、市委副书记、市长刘化文代表市工作协调联络组对前一段我市接受和配合中央环境保护督察工作作了简要总结,并对下一步工作进行了安排部署。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席会议。

  李国强指出,中央第一环保督察组对我省开展环保督察工作,代表中央意志、体现中央权威,接受和配合做好环保督察工作是我们必须完成好的重大政治任务。各地、各部门特别是各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,自觉把接受和配合中央环保督察作为牢固树立“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,进一步增强责任感和紧迫感,坚决把中央环保督察组的要求部署落实好、把督察发现的问题整改好。要抓住中央环保督察重大契机,在省工作协调联络组的指导安排下,全力推动环保问题解决,重点解决好人民群众反映强烈的环境问题,确保督察工作扎实有效开展。

  李国强强调,8月12日,中央环保督察组向我市转交了第一批4件信访案件,到8月20日,已转交9批56件。对于案件办理工作,省委提出了“第一时间核查、第一时间处置、第一时间公开、第一时间反馈”的要求和“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过”的标准。各地、各部门要严格遵循“四个第一时间”要求,坚持“四个不放过”标准,对督察组交办的案件必须照单全收、主动认领,边督边改、立行立改,从主观找原因、从自身查不足,认真制定整改方案,做到立转、立交、立查、立改。对于重点案件,要采取现场办公、专项督办等方式,立即办理、尽快办结。

  李国强强调,为指导、规范各市(州)做好接受和配合中央环保督察工作,省工作协调联络组下发了《关于进一步做好中央环境保护督察信访案件办理结果和信息公开、边督边改、新闻报道工作的通知》,加强对各地、各部门信访案件办理情况的督察督办,要高度重视,做好随时接受省工作协调联络组督察督办的准备。下一步,要继续加大工作力度,特别是要按照省里的要求,有针对性地上报信息,提高信息采用率,更好地宣传展示通化。

  刘化文在讲话中强调,要做好中央环保督察组组长和副组长督办巡查准备工作,各地、各部门要精心准备,作好汇报和提供材料、个别谈话和走访问询、安全保卫、服务保障等各方面准备工作,确保中央环保督察组领导督办巡查期间不出任何纰漏。各地、各部门要以边督边改为主线,以立行立改为导向,以群众满意为标准,规范案件办理流程,提升案件办理时效和质量。要进一步做好信息报送和宣传报道工作,各地、各部门要把信息公开和舆情监控等工作摆在与案件办理同等位置,抓好落实。要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实担负起解决环境问题的政治责任,坚决落实中央环保督察要求,深入自查整改,层层压实责任。完善各项工作制度,建立健全工作机制,用制度建设促进生态环境保护工作,用长效机制把我们的生态资源保护好、发展好,推动我市生态文明建设和环境保护工作再上一个新台阶。

  会上,各县(市、区)、通化医药高新区负责同志作了表态发言。