通化市:今天白天到夜间晴间多云,西南风2-3级,最高气温33℃;最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
市委召开书记专题会议听取七届市委第一轮巡察工作汇报
日 期: 2017-07-14

  7月13日上午,市委召开书记专题会议,听取七届市委第一轮巡察工作汇报。市委书记李国强出席会议并讲话。市委副书记、市长刘化文,市委副书记张宝宗,市委常委、纪委书记张茗朝参加会议。

  会议听取了市委巡察工作领导小组关于巡察工作基本情况的汇报,以及市委四个巡察组巡察情况的汇报。

  李国强指出,这轮巡察,发现的问题不少。一是党的领导弱化问题依然突出。有的党委(党组)贯彻中央和省委、市委决策不坚决、不彻底,有的单位学习贯彻上级精神不积极,有的党委(党组)领导核心作用发挥不够。意识形态领域工作重视不够,一些党委(党组)抓导向、抓载体、抓机制具体措施少、形式单一。二是党的建设缺失问题依然存在。有的单位民主集中制执行不严格,部分单位民主生活会表面化、形式化,基层单位党建基础薄弱,一些基层单位主要领导履行抓党建第一责任人意识不强,对党建工作缺乏足够认识,部分党务干部党的知识匮乏。三是全面从严治党措施不够有力。有的党委(党组)主体责任落实不力,一些单位班子成员“一岗双责”认识不到位,有的单位“三重一大”制度执行不严,有的单位纪委(纪检组)监督责任落得不实,对重要领域、关键环节、重点岗位缺乏有效监督。四是选人用人问题比较突出。干部队伍结构失衡,选人用人制度落实不严,干部能上能下和容错机制还有待完善。五是违反党纪党规问题易发多发。巡察发现反映领导干部问题线索仍然不少,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,侵害群众利益问题时有发生,优亲厚友、虚报冒领、私分滥发、侵占截留、违规执法、任意执法等问题仍然存在。

  李国强要求,对于巡察发现的问题务必要做好分析研判,综合运用,确保件件有着落、事事有回音。要抓好整改落实。对巡察反馈的问题,被巡察党组织要统筹研究,确保整改取得实质性变化。要严肃执纪问责。严格按照党纪党规抓紧组织开展纪律审查,注意综合运用执纪监督“四种形态”,把握好“三个区分开来”,对公然违纪,影响恶劣的,要抓住典型,通报曝光,形成震慑。要注重推进治本。对巡察发现问题举一反三、综合分析,完善体制机制,真正把党的领导核心作用体现到日常管理监督之中。

  李国强强调,政治巡察对维护政治生态,促进经济社会发展有着重要积极意义。目前,全市已经巡察了26个地方和单位,还有50多个单位尚未巡察,任务还很艰巨,一定要保持定力,推动巡察工作向纵深发展。

  李国强对即将开展的新一轮巡察提出明确要求。一要进一步突出巡察的政治属性。要紧跟中央和省委部署要求,把政治巡察的要求高举起来,聚焦“三大问题”,用“四个意识”去衡量一下,用“四个全面”战略布局去衡量一下,找出看齐的差距。二要服务党委中心工作大局。巡察工作必须要紧紧围绕党委中心工作大局开展巡察监督,突出关注市委市政府重大决策部署落实情况,好好看一看有没有上有政策、下有对策,消极怠工、变形走样等一系列问题,不仅要“听其言”,还要“观其行”,最终看的是工作实践效果。三要积极回应群众关切。着力发现和解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。四要加强巡察干部队伍建设。通过教育培训提高巡察干部的政治能力素养,同时也要通过严格的管理监督,强化巡察干部的纪律意识,坚决避免违纪违规现象发生,避免出现“灯下黑”问题。