通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,19/29℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府文件>>通市政明电

 

通市政明电【2017】1号

 

通化市人民政府关于

进一步加强林业有害生物防治工作的通知 

 

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府有关部门、有关直属单位:

为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(吉政办发201532)(以下简称《意见》),有效防范和应对林业有害生物对林业生态安全构成的严重威胁,提高林业有害生物防治水平,现就进一步加强林业有害生物防治工作提出如下要求:

    一、高度重视,充分认清当前林业有害生物防治工作的严峻形势

森林病虫害具有范围广、传播快、危害严重、防治难度大等特点,对森林资源造成的损失远大于森林火灾。近年来随着经济全球一体化的发展,作为有害生物传播媒介的物流业往来愈加频繁,使我市林木资源遭受外来林业有害生物侵害的危险不断加大。目前美国白蛾已传入与我市接壤的辽宁省部分地区、梅河口市和集安市城区,随着交通、商货、物流业的深度发展,我市其他地区传入美国白蛾的可能性极高。同时,松材线虫病目前已传入辽宁省大连地区,一但传入我市,将会对我市278万亩松林资源造成巨大损失。此外本地栗山天牛、森林鼠害、日本松干蚧、落叶松毛虫、杨干象等常发性病虫害每年大致发生面积在1.5万公顷左右,占全市总森林面积1.6%,防治任务十分艰巨,防控形势非常严峻。各地、各有关部门要切实提高对林业有害生物防治工作的认识,增强危机感、紧迫感和责任感,进一步贯彻落实《意见》精神,全面做好林业有害生物防治工作,为森林资源健康安全和全市经济绿色转型发展提供保障。

二、明确任务,全面做好林业有害生物防治工作

2016年省政府与市政府签订了十三五林业有害生物防控责任书,将森防四率等指标纳入了考核内容,其中2017年度“四率”考核指标为:成灾率4.2%、无公害防治率87%、测报准确率90%、种苗产地检疫率为100%。为顺利完成上述责任目标,各地、各有关部门要采取有效措施,加大工作力度,全力做好监测预警、防治减灾、检疫御灾三项工作。

()认真开展林业有害生物调查监测预报工作,科学制定防控计划。2017年各地要根据全市林业有害生物越冬代调查数据和监测种类,全面准确预测2017年林业有害生物发生种类、发生范围、危害程度,并依此编制年度林业有害生物防治计划。在监测工作中,要依托国家级、省级中心测报点,充分发挥其信息人才、专业技术、设施设备等优势,做好监测种类的测报工作。各地、各有关部门要在当地物流中心、交界附近、交通要道绿化树悬挂美国白蛾诱捕器,及时做好监测工作。同时,各地对松材线虫病的可能传入要引起警惕和重视。对辖区内枯死的松树要认真做好监测检疫工作,发现疑似染病林木要立即送检,并迅速采取防控除治措施。

()全面落实病虫害防治措施,最大限度降低灾害损失。各地要根据防治计划做好调查设计疫情除治和验收工作。依据昆虫的生活习性和特点,在害虫的显露期(最佳防治期)进行防治。在防治过程中,以低毒、低残留、无污染无公害防治为主,大力推广信息素迷向、生物天敌等无公害绿色环保防治技术,减少杀伤有益生物,减轻环境污染,有效保护水源、土壤、森林食品和人畜安全,避免对周围环境造成影响。在防治方法上,要采取人工、物理、化学药剂、生物制剂、营林手段等综合配套组装技术,实现最佳防治效果。着力做好美国白蛾、栗山天牛、森林鼠害为重点的防治工作,通过有效防治,降低虫口密度,维护森林生物生态平衡,保护森林资源。

()严格森林植物检疫,有效阻止病虫害传入和传出。各地要把城市行道树及新建小区绿化作为美国白蛾重点排查对象。各地、各有关部门要严格执行“检疫要求书”和复检制度,把好源头关。大力加强对从疫区调入的植物及其产品和包装材料的检疫检查,严防美国白蛾和松材线虫病随绿化苗木、包装材料传入我市。一旦发现美国白蛾、松材线虫病等林业有害生物,必须依法扣留进行除害处理,合格后方可分散使用;无法实施除害处理的,要就地销毁。对违法、违规调运未经检疫的植物及其产品的单位和个人,要坚决依法惩处。

三、强化领导,为林业有害生物防治工作提供可靠保障

林业有害生物防控工作范围广、任务艰巨、责任重大、牵涉部门多。各地在防治工作中,要坚持政府主导、属地管理、部门协作、社会参与的防控机制,强化领导,落实责任,加大投入,加强体系建设和部门协作,为林业有害生物防控工作顺利开展提供支撑保障。

()全面落实防治责任。各地要落实林业有害生物防治“谁经营、谁防治”的责任制度,指导和督促林业经营者做好其所属或经营森林、林木的有害生物预防和治理工作。按照省与市、市与县(市、区)、相关部门签订的责任制要求,将林业有害生物防治责任制落到基层、乡()、林场和具体责任人,进一步明确防控责任、内容、具体要求和考核标准,做到责任落实、措施落实。

()拓宽资金投入渠道。各地要将林业有害生物灾害防治纳入当地防灾减灾体系,争取相关政策支持。将林业有害生物普查、监测、检疫、防治和基础设施建设纳入财政预算。积极引导林木所有者和经营者投资投劳开展防治,加大森林保险推广工作力度,进一步提高防范控制和分散化解风险的能力。

()夯实森防队伍建设。各地、各有关部门要根据防治工作的新形势、新变化和新要求,强化人员培训,提高森防队伍人员素质、业务水平和执法能力。协调落实好森防工作人员的岗位津贴补助,做好基层工作人员的后勤保障。

()强化协作配合。各地、各有关部门要及时互通信息,充分做好灾害防控的沟通协调工作。林业部门作为林业有害生物灾害应急处置牵头部门,要加强与农业、水利、城建、质检、环保、交通运输、财政、发展改革、工业信息化、出入境等部门的沟通联系,在情报信息、防控技术、防治机械、药剂应用、资金支持、防治规划、植物流通、外来生物入侵等方面互相支持、配合。共同做好林业有害生物防控工作,把灾害损失降到最低,保护我市良好的生态环境。

 

                    

                     通化市人民政府    

                                                             2017227