通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府文件>>通市政明电

 

通市政明电【2016】8号

 

 

 

通化市人民政府关于

加快推进全市免疫无口蹄疫区建设工作的通知

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,市政府有关部门、有关直属单位:
自2014年5月免疫无口蹄疫区建设工作启动以来,各地、各有关部门高度重视,积极安排部署,严格按照《吉林省人民政府关于印发吉林省免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知》(吉政发〔2014〕11号)和《通化市人民政府关于印发通化市免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知》(通市政发〔2014〕5号)要求,突出硬件和软件建设,狠抓保障措施落实,各项工作得到了扎实有效的推进,阶段性工作取得一定成效;省评估组于2016年10月26日—11月4日,对我市免疫无口蹄疫区建设工作进行了评估,通化县获得“基本通过”。从省评估组反馈的意见看,我市存在一些地方领导重视程度不够;财政投入仍然不到位;硬件建设进度不快;软件资料建档不够规范等问题。为确保按期完成2017年上半年全省工作目标,现就加快推进全市免疫无口蹄疫区建设工作提出如下要求:
强化组织领导,落实责任
免疫无口蹄疫区建设工作是省政府确定的重点工作,各级政府要坚持政府主导,进一步强化组织领导。各县(市、区)、乡镇政府一把手要始终把无疫区建设工作紧紧抓在手上,分管领导要靠前指挥,亲自部署,注重实效,狠抓落实。要层层落实责任人和岗位责任制,真正做到思想上入位,责任上摆清,落实上到位。要继续按既定的分线抓、抓到位的原则,做到一级抓一级,一级对一级负责。市里要把工作延伸到县级,县级要延伸到乡镇、村、场、户,切实抓好基础性工作的规范和管理,将涉及无疫区建设各个层面和各个环节的工作事项逐一进行统一规范,确保各项工作任务顺利实施、按时达标。要着力解决建设资金和工作运行经费,确保建设工作需要。要积极协调发展改革、财政、环保、国土资源、林业、编制等部门,切实解决建设中遇到的实际问题。
二、明确问题导向,逐项抓好落实
各县(市、区)政府要积极组织畜牧等部门对省评估组检查出的问题进行梳理,制定整改方案,逐项进行整改落实。要明确整改责任部门、责任人和具体工作人员,确保年底前完成整改任务。要实行“销号”制度,做到整改一项,到位一项。要实行“走出去,请进来”的工作方法,向先进的地方学习,少走弯路,减少工作成本。软件建设要按照无疫区管理技术规范和省里统一要求,对免疫、监测、检疫、监管、应急等各项业务工作资料、关键技术、关键数据进行全面合理规范建档。对硬件建设存在的问题要采取得力措施加以解决,一时解决不了的要制定具体措施,确保在国家评估前完成建设任务。
三、开展各类培训,夯实技术基础
各地要从动物疫病防控、动物卫生监督和屠宰监管以及软件档案及材料整理归档等方面入手,针对国家、省对无疫区建设相关要求,结合我市实际,从监测、免疫档案、流行病学调查、实验室运行管理和检测、应急管理、疫苗管理;动物卫生监督信息报送、流通监管、检疫、病死动物无害化处理监管、“四类场所”监管及违法查处;屠宰场所生产布局、日常监管等方面开展针对性培训。通过培训,提高畜牧兽医工作人员的管理水平和业务能力,提高档案管理水平,规范无疫区档案管理材料,进一步夯实无疫区建设人才和技术基础。
四、强化部门协作,推动齐抓共管
各地无疫区领导小组成员单位要各负其责,加强协作,合力推动工作落实。要加强与毗邻地区的工作协调与信息通报,从源头管理、产销链接、全程监控入手,进一步健全省际间及区域内的联防联控。通过各成员单位共同协作和努力,在全市形成自上而下由政府牵头、各成员单位责任明确、分工配合、齐抓共管的工作氛围,共同推进免疫无口蹄疫区建设工作。
五、加大宣传力度,营造迎检氛围
各地要充分利用电视、报纸等媒体,以及制作宣传片等形式,宣传讲解无疫区建设相关知识,并通过培训宣讲以及责任状、承诺书等多种有效形式,对免疫无口蹄疫区建设实施方案、建设目标、建设范围与实施步骤、建设任务,以及《动物防疫法》等法律法规进行宣传,有效提高管理者和管理相对人对无疫区建设的认识和法律意识。

 

                 

 

 

 

                                                                                       通化市人民政府    
                                                                                        2016年12月9日