通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府文件>>通市政明电

 

通市政明电   【2016】6 号

通化市人民政府关于 

 印发通化市省级中医药发展 

综合改革试验区建设工作方案的通知   

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,市政府有关部门,有关直属单位:                    

  《通化市省级中医药发展综合改革试验区建设工作方案》已经市政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 通化市人民政府  

  2016年8月8日

          通化市省级中医药发展综合改革试验区建设工作方案 

   为推动我市中医药事业发展,提升中医药健康服务能力和水平,逐步建立特色鲜明、可持续发展的中医药健康服务产业,不断满足人民群众多样化、多层次的健康服务需求,根据《吉林省人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(吉政发〔2016〕10号),结合我市实际,制定本方案。  

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧抓住国家振兴中医药发展难得的战略机遇,转变政府职能,加强政策引导,发挥市场调节作用,整合优质社会资源,充分发挥中医药特色优势,拓展中医药健康服务领域,提升中医药健康服务能力和水平,增大中医药在基本卫生服务中的比重,不断满足人民群众多样化、多层次的健康服务需求。通过试验区建设,探索化解制约中医药快速发展的政策和机制瓶颈,形成示范,为全省中医药快速发展提供可推广、可复制、可借鉴的经验。

  二、发展目标

  通过试验区建设,进一步完善中医医疗服务和预防保健服务体系,充分发挥中医药在医疗、预防保健中的独特功效。进一步拓展中医药健康服务领域,加快推进中医药健康养老、中医药健康旅游、中医药文化产业等新业态发展。进一步加强中药道地药材保护,完善中药材集约化、规范化种植,力争在现有种植规模基础上再翻一番。在完成省级试验区建设任务的基础上,到2020年建成国家级中医药发展综合改革试验区。

  三、重点任务

  (一)出台支持中医药发展的有利政策。

  1.出台中医药人才引进政策,给中医医疗、预防保健机构充分的用人自主权,确保聘用人员与在编人员同工同酬。(市人力资源社会保障局、市财政局、市卫生计生委负责)

  2.出台新农合报销补偿比例倾斜政策,增加中成药报销品种,扩大适宜技术报销范围,将亚健康调理、中医保健纳入新农合报销补偿范围。(市卫生计生委负责)

  3.研究制定中药材种植销售优惠政策,鼓励药农自愿组建中药材种植合作社,发展规模经营。(市财政局、市农委负责)

  4.深入贯彻落实国家及省关于中医药工作发展意见,鼓励民营资本进入中医医疗、保健、康复、养老、中医药健康旅游、中医药文化继承研究等领域,发挥政策对民营资本进入中医药服务业领域的引领作用。(市卫生计生委、市民政局、市旅游局、市经合局负责)

  (二)加强中医药服务网络建设。

  1.提升市、县级中医院综合服务能力和水平。“十三五”期间要完成市中医医院三级医院建设,形成龙头引领。着力加强市、县级中医院省级重点专科及科研能力建设,形成各具特色的中医药服务体系。〔各县(市、区)人民政府、市卫生计生委、市财政局负责〕

  2.加强综合医院、妇幼保健院、传染病医院等医疗机构标准化中医科建设,建设标准化中药房。二级以上综合医院除在门诊设置中医科、针灸科外,在住院部还要设立不低于医院总床位数5%的中医床位,建立施行中医师会诊和查房制度。(市卫生计生委、市财政局负责)

  3.加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室标准化中医科或者中医综合服务区建设。100%乡镇卫生院、社区卫生服务中心建有标准化中药房,有条件的还应设置煎药室。100%村卫生室能提供中医药服务。〔市财政局、市卫生计生委、各县(市、区)人民政府负责〕

  4.加强公共卫生中医药服务体系建设。在疾病预防控制中心成立中医科,在卫生监督所成立中医药监督科。大力开展中医“治未病”工作,全力推进中医药基本公共卫生服务项目工作。(市卫生计生委负责)

  (三)整合公共资源,用供给侧改革理念推动试验区建设。

  1.鼓励社会力量举办中医医疗、预防保健、康复疗养等服务机构。扶持知名中医开办养生堂、中医馆、国医堂。(市卫生计生委负责)

  2.扶持中医药健康养老服务业发展。鼓励开办融入中医元素的医养结合养老机构。鼓励中医医院与社会养老机构、老年护理院、养护院、康复疗养机构签订中医康复、养生保健等合作协议,最大限促进中医药与养老服务相结合。(市卫生计生委、市民政局负责)

  3.开发中医药健康旅游优势资源。整合区域内医疗机构、中医养生保健机构、养生保健产品生产企业等资源,打造以中医养生保健服务为核心,融中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老服务为一体的中医药健康旅游示范区。(市旅游局、市卫生计生委负责)

  (四)健全人才引进和培养机制。

  1.建立人才培养、引进新机制。强化中医医院科研领军人才的培养和高端人才的引进,注重科研团队的建设,形成结构合理的人才梯队。(市人力资源社会保障局、市卫生计生委、市财政局、市编办负责)

  2.制定基层人才引进倾斜政策。注重实际,放宽真中医、能中医年龄、学历等招聘条件。落实招聘引进中医药人员待遇各项政策。完善中医药人员的“县招乡用”办法。(市人力资源社会保障局、市财政局、市卫生计生委负责)

  3.强化中医师承教育工作,加强名老中医专家传承工作室建设。倡导名老中医开馆授徒,培养名老中医学术继承人。(市卫生计生委负责)

  (五)实施长白山道地药材保护工程,扩大无公害中药材种植面积。

  1.在集安市、通化县、柳河县、辉南县分别设立“长白山道地药材保护区”,并出台保护区相应的资金支持及林业政策。(集安市政府、通化县政府、柳河县政府、辉南县政府、市财政局、市林业局、市规划局负责)

  2.发展中药材GAP种植。到2020年,争取GAP种植面积达到50万亩,推广优良品种,实施标准化种植,提高药材质量,到2020年争取药材产量达到5万吨。(市农委、市食品药品监管局负责)

  3.在不破坏森林植被的前提下,引导药农及社会组织、企业大力开展人参、天麻、五味子、红景天等名贵道地药材的林下种植,完善产业发展扶持政策。(市林业局、市农委负责)

  (六)大力开展中医药科普宣传教育,实施中医药科普进校园活动。

  1.在中、小学生中广泛开展中医药科普知识讲座,传授中医药保健知识,传播中医药文化理念。(市教育局、市卫生计生委负责)

  2.加强通化市卫生学校中药材实训展览室建设,并以此为依托,建成中、小学生中医药教育实训基地。(市卫生计生委、市教育局负责)

  3.开展中、小学生杏林实验班等第二课堂活动,组织中、小学生参观中药材种植园,开展中、小学生野外认知中药材实验课,提高中、小学生鉴别中药材能力。(市教育局、市卫生计生委负责)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,建立协调机制。成立以市政府主管副市长为组长,相关部门领导为成员的通化市中医药综合改革试验区建设领导小组(以下简称领导小组,名单见附件),负责统筹推进试验区建设进度,协调解决重大问题,强化对试验区建设各项工作的指导、督促和检查。

  (二)明确责任分工,强化工作落实。各成员单位要明确任务,落实责任。制定工作推进时间表、任务图,落实专人负责。各成员单位之间要加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。

  (三)加大投入力度,确保试验成效。加大对试验区建设资金的支持力度,建立健全中医药事业可持续发展的投入保障机制,确保公立中医医疗机构基础设施建设达到国家规定的评审标准,确保各项惠及中医药事业发展的相关政策落到实处。

  (四)加强监督检查,确保建设进度。领导小组要加强对试验区建设情况的监督检查,跟踪建设进度;各相关部门要每月将工作进度报送领导小组办公室,领导小组办公室每季度通报进展情况,对工作滞后的部门进行通报批评。

   

附件:通化市省级中医药发展综合改革试验区建设领导小组成员名单 

  

 

附件 

 

           通化市省级中医药发展综合改革 

  试验区建设领导小组成员名单

 

组   长:王国昌  副市长 

  副组长:王晓明  市政府副秘书长

  杨秀敏  市卫生计生委主任

  成    员:徐景秋  市编办副主任

  赵 平  市教育局副调研员

  李长德  市民政局副局长

  朱犁强  市财政局副局长

  董日东  市人力资源社会保障局副局长

  万永东  市农委副主任

  于凤翔   市卫生计生委副主任

  安春军  市林业局副局长

  王 玫  市食品药品监管局副局长

  姚 远  市旅游局副局长

  耿海波  市经合局副局长

  领导小组办公室设在市卫生计生委,办公室主任由于凤翔兼任。