通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府文件>>通市政明电

 

通市政明电   【2016】3 号

 

通化市人民政府关于印发 

通化市永久基本农田划定工作方案的通知 

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,市政府有关部门: 

  现将《通化市永久基本农田划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

       

                                         通化市人民政府 

                                                             2016年4月26日

 

   通化市永久基本农田划定工作方案

  为规范有序开展全市永久基本农田划定工作,按照《国土资源部 农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号)和《吉林省人民政府关于印发吉林省永久基本农田划定工作方案的通知》(吉政明电〔2015〕6号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院提出的严守耕地保护红线、确保实有耕地面积基本稳定、实行耕地数量和质量保护并重的要求,依据基本农田保护法律法规规定,在已有划定基本农田基础上,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,严格划定永久基本农田保护红线,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,最大限度地保障粮食综合生产能力,确保实有耕地面积基本稳定和粮食安全。

  二、划定依据

  永久基本农田划定工作要依据土地利用总体规划、城市(乡)总体规划,充分运用第二次土地利用现状调查、最新年度土地变更调查、土地整治规划、耕地质量等别评定、县域耕地地力调查与质量评价、耕地后备资源调查评价成果,在已有划定基本农田工作的基础上,认真执行国家及省关于永久基本农田划定的工作要求及技术标准,依法依规、有序推进。

  (一)法律法规及政策依据。

  1.《土地管理法》。

  2.《基本农田保护条例》。

  3.《国土资源部 农业部关于划定基本农田实行永久保护的通知》(国土资发〔2009〕167号)。

  4.《国土资源部 农业部关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发〔2010〕218号)。

  5.《国土资源部 财政部关于加快编制和实施土地整治规划大力推进高标准基本农田建设的通知》(国土资发〔2012〕63号)。

  6.《国土资源部关于提升耕地保护水平全面加强耕地质量建设与管理的通知》(国土资发〔2012〕108号)。

  7.《国土资源部办公厅关于加快开展基本农田数据库建设的通知》(国土资厅发〔2013〕38号)。

  8.《国土资源部办公厅关于明确基本农田数据库建设有关事项的函》(国土资厅函〔2013〕1078号)。

  9.《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号)。

  10.《国土资源部 农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号)。

  11.《国土资源部办公厅 农业部办公厅关于切实做好106个重点城市周边永久基本农田划定工作有关事项的通知》(国土资厅发〔2015〕14号)。

  12.《吉林省土地管理条例》。

  13.《吉林省基本农田保护条例》。

  14.《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省基本农田划定工作方案的通知》(吉政办明电〔2012〕101号)。

  15.《吉林省人民政府关于印发吉林省永久基本农田划定工作方案的通知》(吉政明电〔2015〕6号)。

  (二)工作依据。

  1.已有基本农田划定成果。已划定基本农田相关的图件、表册、数据库以及文字等资料。

  2.土地利用现状调查成果。第二次土地调查结果、最新的报国土资源部备案的土地利用变更调查成果,包括图件、表册、数据库以及文字等资料。

  3.土地利用总体规划成果。经批准并报国土资源部备案的市、县、乡三级土地利用总体规划图、数据库、文本说明;涉及永久基本农田的土地利用总体规划调整有关成果和审批资料。

  4.耕地质量等别调查与评价成果。最新的耕地质量等别调查与评价的相关图件、数据库及文本说明等成果。

  5.县域耕地地力调查与质量评价成果。最新的县域耕地地力调查与质量评价的相关图件数据库及文本说明等成果

  6.高标准基本农田成果。已有的高标准基本农田成果的相关图件、表册、数据库以及文字等材料。涉及高标准基本农田建设的各级土地整治规划成果和项目验收资料。

  7.耕地后备资源调查评价成果。最新的报国土资源部备案的耕地后备资源调查评价的相关图件数据库及说明等成果。

  三、划定原则

  永久基本农田划定要与土地利用总体规划调整完善工作协同开展。以统筹经济社会发展全局出发,坚持实事求是、布局合理、数量不减、质量提高的原则,在已有划定基本农田工作的基础上,按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量等别和地力等级由高到低的顺序,科学论证,将重点地区、重点部位的耕地优先划为永久基本农田,将不符合划定要求的耕地划出永久基本农田。

  (一)以下耕地应优先划为永久基本农田。

  1.城镇周边尚未划为永久基本农田的质量等别和地力等级达到本市(县)平均水平以上的现有耕地。

  2.交通沿线尚未划为永久基本农田的质量等别和地力等级达到本市(县)平均水平以上的耕地。

  3.尚未划为永久基本农田的已建成的高标准农田、国家和省级财政投资的重大土地整治项目建成的耕地。

  4.《基本农田保护条例》规定其他应当划为和优先划为永久基本农田但尚未划入的耕地。

  (二)以下耕地可以划出永久基本农田。

  1.国务院批准的新一轮退耕还林还草总体方案中计划退耕还林的耕地。

  2.经省政府批准,由县级以上农业主管部门会同同级环境保护主管部门进行检测和评价认定遭受严重污染无法治理的耕地;因自然灾害和生产建设活动严重损毁无法复垦的耕地。

  3.现状基本农田中,不符合划定要求的建设用地、未利用地,以及质量不符合要求的其他农用地。

  4.经省国土资源厅批准严格履行多划基本农田核销程序的耕地。

  5.已批准探矿权提交成果区域和已设探矿权涉及耕地的,经省级论证确认后,可以划出基本农田。

  永久基本农田划定过程中,涉及基本农田数量或布局发生变化,需要相应调整土地利用总体规划的,应依法依规、规范有序进行调整完善。土地利用总体规划未经依法依规批准修编或调整,各地不得借永久基本农田划定之机,擅自调整永久基本农田布局,将现状基本农田中的耕地划出。

  四、工作分工

  (一)市政府有关部门职责。

  国土资源部门负责业务指导,编制实施方案,制定技术要求及实施细则,成果初检等工作。

  发展改革部门负责收集、整理、提供国民经济和社会发展规划相关文字资料及数据,并对该项工作提出指导性建议。

  财政部门负责经费落实及物资保障等工作。

  规划部门负责将城市规划区范围内城市规划成果及已经选址的各类建设项目进行整理和举证。

  环保部门负责组织评估生态环境质量情况,将城市周边及交通沿线已有耕地中,遭受重大环境污染及生态破坏不可复垦的地块进行排查,并提供举证材料。

  农业部门负责将有条件划为永久基本农田的地块,对土壤、肥力等自然因素进行分析,提供耕地质量分等上报成果及农村集体土地确权登记数据库成果。

  林业部门负责提供退耕还林、可调整林地基础测绘及林像图数据库成果等材料。

  其他相关部门要各司其职,各负其责,通力合作。

  (二)各县(市、区)政府、通化医药高新区职责。

  负责本行政辖区内永久基本农田具体划定方案编制、论证、规划调整、组织落实等工作,并对合法性、合规性、真实性及完整性负责。结合调整完善土地利用总体规划以及农村土地确权登记颁证,同步推进永久基本农田“设立标识、明确责任、落地到户、上图入库”。在已有基本农田划定成果基础上,对调整划入划出的永久基本农田开展责任信息补充调查、质量信息补充录入、上图入库和落地到户工作。

  五、方法步骤

  各地要按照本方案明确的划定要求,制定具体工作方案,确定目标任务、工作步骤、时间安排和保障措施等,采取自上而下的方法,按照调查摸底、核实举证、论证核定、制定划定方案、组织实施、成果验收和成果备案的程序进行,确保圆满完成永久基本农田划定任务。

  (一)调查摸底,下达初步划定任务。

  市永久基本农田划定工作领导小组办公室以最新年度土地利用变更调查成果、依法批准的新一轮土地利用总体规划成果、耕地质量等别评定和耕地地力评价成果等为基础,采取内业分析和外业调查的方式进行调查摸底。调查摸底要与城市开发边界和生态保护红线划定等工作相协同,与经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划等相关规划成果相衔接,分析评估县级城镇周边(含允许建设区、有条件建设区)及交通沿线等重点区域未划为永久基本农田的现状耕地的分布、数量、质量和集中连片程度等要素,下达优先划为永久基本农田的初步任务。

  (二)核实举证。

  各地根据上级下达的初步任务,开展调查核实工作,并对上级提出的永久基本农田划定任务进行确认;不能划定为永久基本农田的城镇周边、交通沿线的耕地,各相关部门按照任务分工逐地块说明原因,同时将相关证明材料报市永久基本农田划定工作领导小组办公室。

  (三)论证核实,下达划定任务。

  市永久基本农田划定工作领导小组办公室负责辖区内县级城市(镇)的论证核实工作,报市永久基本农田划定工作领导小组审定并下达划定任务。

  (四)制定划定方案。

  各地编制的城市周边、交通沿线永久基本农田划定方案。经本级政府同意后,上报市永久基本农田划定工作领导小组办公室审核,并纳入当地土地利用总体规划调整完善方案。

  (五)组织实施。

  永久基本农田划定工作以县级行政区域为基本单位,各地要根据本级永久基本农田划定方案,对新划定为永久基本农田的地块开展落地到户、上图入库等相关工作。要及时更新完善永久基本农田划定成果。按照县级自验、市级初验、省级验收的程序,逐级上报国土资源部、农业部复核、备案。备案后的数据成果同步纳入当年土地利用变更调查。

  六、时间安排

  2016年5月10日前,市、县两级同时开展并完成城镇周边、交通沿线等重点区域优先划定为永久基本农田的调查摸底等前期准备工作;市级完成对所辖县(市、区)城镇周边和交通沿线优先划定为永久基本农田初步任务下达工作。

  2016年5月31日前,市、县两级同时开展并完成城镇周边、交通沿线优先划定为永久基本农田的核实举证工作,完成对举证材料的论证、审查、核实,完成      永久基本农田划定方案编制工作,并将划定方案上报市国土资源局。

  2016年6月30日前,市级完成对各县永久基本农田划定成果论证审核工作,上报省国土资源厅。

  2016年8月31日前,按照省级下达的整体划定任务,各地完成永久基本农田划定自检,落实入户和上图入库工作。市级完成永久基本农田划定初检和图、表、册及数据库的质检、验收、逐级备案工作。申请永久基本农田划定省级验收工作,并根据验收情况进行整改,上报最终划定成果。

  七、有关要求

  (一)明确责任,加强组织领导。

  为加强对行政区域内的永久基本农田划定工作的组织领导,市政府成立通化市永久基本农田划定工作领导小组(名单见附件)。各县(市、区)政府、通化医药高新区管委会是永久基本农田划定工作的责任主体,主要领导是第一责任人,国土资源、农业部门的主要负责人是直接责任人。各地也要成立相应的工作领导小组,组建工作机构,落实人员和专项经费,尽快部署开展工作。

  (二)强化落实,加强监督检查。

  建立永久基本农田划定工作联系人制度和月报制度,各地、各相关部门要于每个月20日前将永久基本农田划定工作进展情况报市永久基本农田划定工作领导小组办公室。联系人:刘英学,联系电话:3913498。

  (三)营造氛围,加强宣传引导。

  各地、各部门要充分利用各种媒体,广泛宣传报道守住耕地红线和基本农田红线的重大意义,营造有利于永久基本农田划定工作的社会环境和舆论氛围,共同推进永久基本农田划定工作。

  附件:通化市永久基本农田划定工作领导小组成员名单

  附件

            通化市永久基本农田划定工作

  领导小组成员名单

组 长:乔  恒  市  长

  副组长:赵正军  副市长

  曹 武  副市长

  成 员:王智东  市政府副秘书长

  耿春峰  市政府副秘书长

  孙梁国  市发展改革委主任

  王 平  市财政局局长

  丁 杰  市国土资源局局长

  曹岩峰  市环保局局长

  赵 禹  市城建局局长

  洪学海  市交通运输局局长

  李云玉  市水利局局长

  张成太  市农委主任

  张金山  市林业局局长

  李 涛  市规划局局长

  宋 强  东昌区代区长

  于大军  二道江区区长

  张会斌  通化医药高新区管委会副主任

  领导小组办公室设在市国土资源局,负责对行政区域内的永久基本农田划定进行监督、检查、初检,并组织开展行政区域内的各县(市、区)、通化医药高新区城市周边及交通沿线永久基本农田划定潜力的分析评估、任务下达、实施监督等工作。办公室主任由耿春峰、王智东兼任,副主任由丁杰、张成太兼任,成员由各相关单位确定专职领导及联络员各1名。