通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府文件>>地方性法规

第1号

 通化市人民政府办公室关于建立疾病应急救助制度的实施意见

 各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,市政府各委办局、各直属单位:

  为进一步加强我市多层次医疗保障体系建设,解决少数身份不明或无能力支付医疗费用的患者医疗急救保障问题,根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号)和《吉林省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(吉政办发〔2014〕39号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、总体目标和基本原则

  (一)总体目标。

  建立健全多层次医疗保障全覆盖服务体系,设立疾病应急救助资金,明确资金管理机构,规范筹资机制和应急救助行为,提高应急救助能力,在全市范围内快速、高效、有序地对身份不明或无能力支付急救医疗费用的患者实施应急医疗救助,切实保障人民群众生命安全,维护社会和谐稳定。

  (二)基本原则。

  1.坚持应急救助的原则。疾病应急救助制度主要解决因身份不明或无负担能力的患者需紧急救治时发生医疗费用的问题。对救助对象急救后续治疗发生的救治费用,应按程序通过基本医疗保险(包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗)、大病医疗保险、医疗救助和商业保险等其他渠道予以解决。

  2.坚持合理确定救助水平的原则。疾病应急救助资金以财政支持为主,鼓励社会捐助。资金实行以收定支的资金管理方式合理确定救助水平。筹集资金当年有结余的,结转下年使用。

  3.坚持明确责任、协同推进的原则。建立疾病应急救助制度是政府主导,资金筹集既要注重财政投入引导,又要注重发展社会慈善,以使资金来源多元化。资金管理和使用需要政府各相关部门协作配合,强化多部门联动的运行机制,共同推进工作平稳运行。

  二、疾病应急救助基金设立与筹集

  设立应急救助基金是建立应急救助制度的重要内容和保障。各县(市、区)政府要组织设立本级应急救助基金,并多渠道筹集资金。

  (一)基金设立。

  各级政府设立本级疾病应急救助基金,在同级财政社会保障资金专户中设立专帐管理,由同级卫生计生和财政部门共同承担资金募集、管理、支付等职能。

  (二)基金筹集。

  疾病应急救助基金通过财政投入和社会各界捐助方式筹集。资金规模原则上参照当地人口数、上一年度当地应急救治发生情况等因素确定。鼓励社会各界捐赠资金,捐赠的资金按规定享受有关所得税优惠政策。疾病应急救助基金政府年度筹集标准暂定为:辖区户籍人口人均1元,由省级和地方财政各按50%比例分担。

  (三)基金管理。

  全市疾病应急救助基金由市卫生计生委、市财政局统一管理,市卫生计生委具体经办。市卫生计生委编制基金年度预决算,由市卫生计生委、市财政局报市政府批准后执行。基金实行专项管理、专款使用,严禁挪用、挤占和抵扣。基金管理遵循公开、透明、专业化、规范化的原则,具体办法由市卫生计生委、市财政局制定。

  (四)基金监督。

  市卫生计生委、市财政局牵头召集由市发展改革、人力资源社会保障、民政、纪检监察、审计等部门代表、人大代表、政协委员、医学专家、捐赠人、媒体人士等组成的基金监管委员会,对基金的管理、使用情况及应急救助者身份确认等情况进行监督。

  (五)基金审计。

  各级卫生计生部门会同财政部门应委托中介组织每年度对基金管理及使用情况进行一次审计,审计情况应向社会公示。市审计局按照有关规定定期或不定期对基金进行审计调查。

  三、疾病应急救助对象和范围

  (一)救助对象。

  在我市行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。具体包括:由公安部门认定的无法查明身份患者;可以查明身份,但无力支付相应费用的患者。

  (二)基金使用范围。

  疾病应急救助基金用于补助救助对象在医疗卫生机构中发生的合规急救医疗费用(即计入急救医疗费用的诊疗行为应符合国家卫生计生委办公厅印发的《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》)。具体包括:

  1.无法查明身份患者所发生的合规急救医疗费用;

  2.身份明确但无力缴费的患者所拖欠的合规急救医疗费用。

  以上两种情况,先由责任人、工伤保险和城乡基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费,以及民政医疗救助基金、道路交通事故社会救助基金等渠道按相关政策规定支付。无上述支付渠道或通过上述支付渠道支付后费用仍有缺口的,由疾病应急救助基金对垫付急救医疗费用的医疗机构给予补助。

  四、职责分工

  (一)卫生计生部门:负责加强医疗机构行业监管,严格监督医疗机构及其工作人员无条件对救助对象进行急救,对拒绝、推诿或拖延诊治的,要依法依规严肃处理。严厉查处医疗机构虚报信息套取资金、过度医疗等违法违规行为。加强新农合制度及新农合基金的监管,认真履行应急救助基金申请审核和汇集申报职责,牵头建立内外监督机制和责任追究机制。

  (二)财政部门:负责筹集政府财政资金,加强疾病应急救助资金管理。会同卫生计生部门共同做好基金筹集、审核、拨付和监管工作。

  (三)人力资源社会保障部门:负责做好城镇职工(居民)基本医疗保险制度与应急救助制度的衔接,保障参保患者按规定享受基本医疗保险。做好对工伤人员的鉴别工作,确保工伤保险制度与应急救助制度的衔接。

  (四)民政部门:负责做好疾病应急救助制度与社会救助制度的有效衔接,协助卫生计生部门共同做好对患者有无负担能力的鉴别工作,同时进一步完善现行医疗救助制度,并按照有关规定对符合民政救助条件的患者进行认定和先期救助。

  (五)公安机关:负责协助医疗机构和卫生计生部门核查患者身份,依法确定患者的责任人。

  (六)审计部门:负责建立完善疾病应急救助基金的审计机制,依法对疾病应急救助资金的使用情况进行审计监督。

  (七)残疾人联合会:负责协助卫生行政部门共同做好对重度残疾人患者的鉴别工作。

  (八)红十字会和慈善总会:积极协助募集社会各界捐助,扩大基金救助能力,参与基金监管工作。

  (九)疾病应急救助定点医疗机构:负责及时、有效对需紧急救治的患者按照《院前急救诊疗常规和技术操作规范》实施救治,畅通应急救治绿色通道,严禁以任何理由拒绝、推诿或拖延诊治。对救助对象急救后发生的欠费,应会同公安、医保、民政等部门设法查明应急急救人员身份并确定其是否参加基本医疗保险或工伤保险。加强医疗费用控制,及时将无法查明身份或无能力支付急救医疗费用患者的具体情况向卫生计生等相关部门报告。建立疾病应急救助信息通报制度,对应急救助情况向社会通报。

  五、保障措施

  (一)加强领导,狠抓落实。各县(市、区)政府、各有关部门和实施疾病应急救助的医疗机构要充分认识建立疾病应急救助制度的重要性,切实加强组织领导,建立工作联动机制,按照分工认真落实好责任。要积极开展疾病应急救助相关政策的宣传教育工作,确保疾病应急救助工作有效开展。同时,各县(市、区)政府要根据疾病应急救助资金实施方案和资金管理办法,尽快将疾病应急救助资金纳入财政预算,提高全市应急救助能力。

  (二)完善制度,确保长效。各有关部门要将疾病应急救助制度与基本医疗保险、医疗救助制度和大病医疗保险等医疗保障制度有机衔接,在实践中及时总结经验,研究解决发现的新问题,逐步完善政策,不断提高疾病应急救助服务水平,加强制度建设与机制创新,确保此项制度积极、稳妥、有效运行。

  (三)强化管理,高效规范运行。在疾病应急救助制度初创阶段,疾病应急救助金的审批和发放既要强调规范,也要着眼于便捷、高效,力争把好事办好。要积极探索简单快捷的审批发放手续,不断积累经验和总结完善。

  通化市人民政府办公室

  2015年8月3日