通化市:今天白天到夜间晴间多云;西北风2-3级,最高气温-9度,最低气温-21度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
关于通化市“千名学子归巢计划”的政策解读
来 源:市人力资源和社会保障局   日 期:2017-11-29 11:33

“通化市千名学子归巢计划”,包括“定向招聘重点高校毕业生工作计划”和“专项招聘创新创业人才工作计划”两项内容。工作目标是,结合通化发展实际,着眼加大人才储备,不断优化存量人才结构,利用3年时间,至少拿出1200个事业编岗位,面向省内外各类高校招聘综合类优秀毕业生、师范类优秀毕业生和专业技术类优秀毕业生。

1.在岗位设置上,坚持市、县同步,全市每年至少拿出200个含金量高、吸引力强的事业编制,面向重点高校进行定向招聘,其中综合类岗位100个、师范类岗位100个。同时,着眼创新创业需要,每年再拿出100个事业编制,专项招聘专业技术类岗位100个。可以说,我们设置的招聘岗位,既有市本级的,也有县(市、区)的;既有面向重点高校的,也有面向普通院校的,同时涵盖了经济、管理、信息、教育、理工等各方面专业,为广大考生提供了全方位、多样化的选择机会。

2.在招聘对象上主要为全日制本科以上学历的应届毕业生及近三年毕业的往届毕业生,重点面向通化籍毕业生。

3.在招聘范围上,首先进行定向招聘,专门面向“985”“211”工程院校的毕业生。定向招聘坚持先省内后省外的原则。近期,我们就要到吉林大学、东北师范大学,开展2018年度“千名学子归巢计划”的定向招聘工作。根据招聘情况,还将继续组织到其它“985”“211”院校进行定向招聘。定向招聘结束后,马上组织专项招聘。专项招聘面向省内外所有高校,招聘专业技术类毕业生。

4.在优惠政策上,对于来通化创新创业的各类优秀高校毕业生,特别是博士、“985”“211”院校研究生和清华北大本科生、其它“985”“211”院校的本科生,我们给房子、给待遇、给前程,让他们拥有优越的创新创业环境,无后顾之忧。比如,对招聘的博士,我们将给予每人每月1000元住房补贴;对“985”“211”院校硕士和清华北大本科生,每人每月给予800元住房补贴;对其它“985”“211”院校的本科毕业生,给予每人每月600元住房补贴。比如,对于来通化就需要购房的,将给予博士每人20万元购房补贴,“985”“211”院校硕士和清华北大本科生每人15万元购房补贴。此政策自2017年10月31日执行。可以说,我市现在的政策在省内是十分优惠的。

同时,对招聘的优秀大学生,将统一管理、重点培养。比如,对到岗工作后,综合表现优秀、发展潜力大的,由市县组织部门纳入后备干部队伍管理,采取选派到基层一线挂职锻炼或抽调参与中心工作等方式进行重点培养;符合提拔、调任条件的,优先考虑提拔或调任到公务员岗位。对招聘的博士、硕士研究生,管理岗位分别按正科级、副科级核定工资待遇,专业技术岗位分别按十级、十一级职称聘任。比如,对到企业服务的各类专业技术类优秀毕业生,其成果转化、完成重大科研项目等方面业绩突出的,开辟特殊人才职称评聘绿色通道,实行破格晋升等职称专门评审机制,切实让人才放开手脚、潜心专研、有为有位,为企业创新升级、为通化全面振兴注入新活力。

5.在招聘形式上,采取现场和网络等灵活便捷的方式组织报名及资格审核。招聘不设开考比例。不同于统一招聘的是,此次无论定向招聘还是专项招聘,都不设笔试环节,通过资格审核的考生直接进行面试,不收报名费及面试费。综合类岗位和专业技术类岗位采用结构化面谈形式,师范类岗位采用说课形式,更加注重综合素质和实际表现,让考生全面展现自我。

6.在招聘组织上,秉承务实管用、简便易行、方便学子的原则,在每年秋季就走进校园开展下一年度的“通化市千名学子归巢计划”招聘工作,让高校学子就地就近就便参加面试,在大四开学之初就解决就业问题,无需在各类招聘会上奔波。

7.在考生录用上,采取预录取和毕业报到的方式进行,根据面试成绩,按照岗位计划1:1的比例确定拟录用人选,并为考生发放“预录取通知书”,如考生自愿放弃拟录用资格,则从报考同一岗位及格线以上人选中,按照成绩由高到低的顺序依次递补。在每年8月份,考生凭预录取通知书、毕业证等原始证件进行资格复审,将按规定组织体检、考察、公示、办理聘用手续和岗前培训等工作。

总之,此次发布的“通化市千名学子归巢计划”,在报名审核、面试录用、报到就职、成长锻炼、上升通道、服务保障等方面,着眼广大高校学子毕业后创新创业的实际需求,量体裁衣、创新政策,都做了比较充分和全面的考虑。可以说,这是我市人才招聘工作一次重大的创新探索和实践,这些政策降低了人才招聘门槛、减轻了考生负担,特别是对本科毕业生而言,能让更多的学子有更多的机会进入用人单位的视野。

另外,说明一点。此次实施的“通化市千名学子归巢计划”,是我市人才招聘的重点。除此之外,我市每年还有事业单位统一的公开招聘和公务员的考录。市委、市政府已经明确,不论是定向招聘、专项招聘,还是统一招聘、公务员考录,只要是博士生、“985”“211”工程院校硕士生和清华北大本科生、其它“985”“211”工程院校本科生,都可以相应享受“千名学子归巢计划”给予的住房补贴、购房补贴等政策。诚挚邀请广大学子及各界英才到通化创新创业!我们相信,高校学子到通化干事创业一定会工作舒心、生活开心、成就梦想!

详情请登录“通化市人力资源和社会保障局”官网,查阅招聘公告

咨询电话:3919396