通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
社会保障监督工作政策解读
来 源:通化日报社   日 期:2016-12-08 10:30

  一、什么是社会保险基金?

  社会保险基金是为了保障劳动者年老、失业、疾病、生育时的基本生活需要,依照法律法规强制建立的专项基金,主要包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险基金。

  二、什么是社会保障监督?

  社会保障监督是对社会保险基金管理行为的监督。即依据国家有关法律、法规,对社会保险基金的预决算、基金收支、基金运营管理的合法性、真实性、有效性,依法实施的监督检查。

  三、社会保障监督的目的?

  1.维护国家社会保险基金管理政策的贯彻执行,保障社会保险基金的正常运行,预防社会保险基金管理的各种风险;2.及时分析、综合反映和评价社会保险基金管理、运行状态与预期标准的偏差,及时分析研究偏差产生的原因及可能带来的损害,为政府制定和实施社会保险基金管理政策提供可靠的信息和依据;3.通过社会保障监督有效地制止和纠正违法、违规行为,增强社会保险基金管理运营机构的自我约束力。

  四、社会保障举报受理范围有哪些?

  根据《吉林省社会保险基金欺诈骗取案件行政监督办法》(吉人社联字〔2015〕13号)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条之规定,共有47种欺诈骗取社会保险基金行为,属于社会保险基金举报范围,具体内容可登陆通化市人力资源和社会保障局官方网站查询。

  五、举报是否有奖励?

  公民、法人和其他社会组织(以下简称举报人)有权对养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等社会保险基金在筹集、管理、使用等环节发生的违法违规行为进行监督举报。举报情况经查证属实的,按查证属实的社会保险基金金额的一定比例予以奖励。

  六、举报注意哪些事项?

  1.举报应使用文明用语;举报内容必须客观、真实,不得捏造或歪曲事实。2.举报人必须实名举报,非真实姓名或冒用他人姓名举报的不予受理。3.举报人可到我科室进行实名举报投诉或登录通化市人力资源和社会保障局网站举报专栏,如实填写相关信息。

  七、举报投诉有哪些方式?

  举报人可以通过来访、信函、电话、电子邮件、网络等形式进行举报。

  1.电话

  举报电话:0435-3267066

  2.电子邮件举报电子邮件:thssbjjjd@126.com

  3.互联网

  www.ths.gov.cn 开设的举报专栏。

  4.来信、来访地址

  吉林省通化市滨江西路3169号人力资源和社会保障局四楼社会保障监督科邮编:134001