通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
工伤保险、生育保险相关政策解读
来 源:通化日报社   日 期: 2016-12-05

  一、工伤人员住院如何开卡及结算?参保单位(或工伤人员本人)持工伤人员的医保卡、定点医疗机构填写的《工伤职工住院(转院)申请审批表》到医保局工伤科办理工伤住院开卡;

  工伤科进行数据审核(新工伤的将《工伤认定申请表》、《工伤认定决定书》送交到医保局工伤科),审核后,参保单位(或工伤人员本人)持工伤人员医保卡到就诊医疗机构进行刷卡结算。

  二、工伤人员转院如何办理及报销?工伤人员需转院治疗的,由定点医疗机构填写《工伤职工住院(转院)申请审批表》,到医保局工伤科审批,审批后才可转院治疗;

  参保单位(或工伤人员本人)持工伤人员医保卡、《工伤职工住院(转院)申请审批表》(新工伤的还需携带《工伤认定申请表》、《工伤认定决定书》)、病历复印件、出院诊断、费用清单、收据到医保局工伤科办理费用报销。

  三、女职工生育如何办理开卡及转院?

  女职工生育需携带医保卡、准生证原件、《生育审批表》、确诊怀孕B超单(或HCG 检验单)到医保局工伤生育科办理开卡;

  转院或异地生育的由定点医疗机构填写《通化市医疗工伤生育保险转诊转院审批表》,到医保局工伤生育科审批方可生效。

  四、生育报销需要什么手续?女职工生育津贴报销需携带医保卡、准生证原件及复印件、《生育审批表》、收据、出院诊断书(转院和异地的还需病历复印件、费用清单、《通化市医疗工伤生育保险转诊转院审批表》)

  到医保局工伤生育科办理。

  男职工配偶无工作生育医疗费报销需携带医保卡、准生证原件及复印件、《生育审批表》、收据、出院诊断书、病历复印件、费用清单、男职工单位出具其配偶无工作的证明、女方居住地所在社区开具无工作的证明到医保局工伤生育科办理报销。