通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
工伤保险政策解读
来 源:通化日报社   日 期:2016-11-30 08:23

  1.哪些情形应当认定为工伤?职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

  (1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。

  (2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性和收尾性工作受到事故伤害的。

  (3)在工作时间和工作内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。

  (4)患职业病的。(5)因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。

  (6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

  (7)法律、法规规定应当认定为工伤的其他情形。2.哪些情形可以视同工伤?

  职工有下列情形之一的,视同工伤:

  (8)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的。

  (9)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。

  (10)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。3.哪些情形不得认定为工伤或视同工伤?

  职工虽然符合《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤或者视同工伤的情形,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

  (11)故意犯罪的。(12)醉酒或者吸毒的。(13)自残或者自杀的。4.应当由谁提出工伤认定申请?

  一是职工所在单位;二是工伤职工或者其近亲属,以及工伤职工所在单位的工会组织。5.应当在什么时间范围内提出工伤认定申请?

  职工发生事故伤害或者被诊断为职业病的,用人单位应当在48小时内向本地社会保险行政部门和社会保险经办机构申报备案,并应在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,提出工伤认定申请。

  用人单位未按规定时间提出工伤认定申请的,职工本人或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者职工被确诊为职业病之日起1年内,可以直接向本统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。6.什么时候可以申请工伤鉴定?

  职工发生工伤,经治疗后在停工留薪期内治愈,或者伤情处于相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的。7.哪些人能申请工伤鉴定?

  用人单位、工伤职工或者其近亲属都可以申请伤残鉴定。8.申请工伤鉴定要准备哪些材料?

  工伤鉴定申请表、工伤认定决定书、被鉴定人一寸免冠照片4张、被鉴定人的原始病历及医疗机构出具的有效的诊断证明,住院病历需到医院病案室复印并加盖医院公章。其中,参加工伤保险的初次鉴定申请人除上述材料外还需提供康复报告;职业病工伤申请人除上述材料外还需提交职业病诊断书。9.哪里可以进行工伤伤残等级鉴定?

  到设区的市级劳动能力鉴定委员会进行伤残鉴定。10.工伤鉴定需要的程序?

  (1)工伤职工或者其用人单位携带相关资料前往劳动能力鉴定委员会提出工伤鉴定申请;

  (2)劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,对材料进行审核,材料完整的予以受理;

  (3)劳动能力鉴定委员会在收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时可以延长30日。11.对工伤鉴定结论不服的,怎么做?

  可以申请再次鉴定。对市级的鉴定结论不服的,在收到该鉴定结论之日起15日内向省级劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省级劳动鉴定委员会作出的鉴定结论为最终结论。