通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
未签书面劳动合同,是否应得到双倍工资赔偿?
来 源:通化日报社   日 期: 2016-11-25

  案例回顾:2012年10月5日,李某经某某公司招聘,进入该公司工作,月工资1500元。工作期间,双方未签订劳动合同,该公司也未依法为李某缴交社会保险费。2013年11月27日,李某以该公司未为其缴交社会保险费为由,向公司提出解除劳动关系。解除劳动关系后,由于某公司未支付经济补偿金,李某于2013年12月向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。要求某公司向李某支付未签订劳动合同的双倍工资差额每月3000元。在此案件中,双方未签订书面劳动合同,李某是否能得到双倍工资赔偿?就此问题,记者邀请吉林易金律师事务所张东先律师为读者解答。

  律师意见:

  根据《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》相关规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍工资。用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已订立无固定期限劳动合同。

  从本案事实上看,2012年10月5日,李某经招聘进入该公司工作,到2013年11月27日,共计一年零一个月,根据上述规定,用人单位即该公司应于用工之日起不超过一个月,即应于2012年11月5日前与李某签订书面劳动合同,但一直未签,故从2012年11月5日开始李某可以要求公司支付双倍工资,一直到2013年的10月5日,即要求11个月的双倍工资赔偿,2013年10月5日后的一个月,因用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已订立无固定期限劳动合同,不能再要求公司支付双倍工资,但因该公司也未依法为李某缴交社会保险费,构成违法导致劳动关系解除,李某还可以主张要求公司支付解除合同的补偿金。

  因此李某可以要求公司支付未签订劳动合同的11个月的双倍工资赔偿。