通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
基本医疗保险相关政策解读
来 源:通化日报社   日 期: 2016-11-23

  1.参加城镇职工医保或城镇居民医保后,多长时间才可以享受医保待遇?

  新参保单位和个人缴费后设立3个月住院待遇等待期,等待期内发生的住院医疗费统筹基金不予以支付,等待期满后方可享受住院医疗保险待遇。2.参加城镇职工医保,怎样缴费?

  城镇职工基本医疗保险由用人单位和职工个人双方共同缴纳。用人单位以上年度全市在岗职工平均工资总额为缴费基数;个人按上年度本人月平均工资为缴费基数。

  缴费分两种模式一是统账结合(带个人账户)模式:单位缴费费率6%,个人缴费费率2%(简称:“6+2”);

  二是单建统筹(无个人账户)模式:单位缴费费率4.2%。城镇职工大额医疗费用补充保险:每人每年缴费100元。3.参加了城镇职工医保享受什么待遇?

  起付标准:医院级别:社区县级市级省级住院门槛费:300元500元700元900元最高支付限额:7万元。支付比例:1万元以下,75%;1万元—最高,85%;退休上浮2个百分点;社区住院提高5个百分点。

  大额医疗费用补充保险最高支付限额:15万元。4.城镇职工参保人员缴费多长时间,退休时可享受医保待遇?

  城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含视同缴费年限)为男满30年、女满25年。其中,实施城镇职工基本医疗保险制度以前符合国家规定的连续工龄或工作年限为视同缴费年限。实施城镇职工基本医疗保险制度后,缴费年限从参保缴费之日起开始计算。参保人员实际累计缴费年限最低为15年。达到国家规定退休年龄并在单位办理退休手续的参保人员,符合上述条件,可享受退休人员基本医疗保险待遇。

  累计缴费年限不足和实际缴费年限累计不满15年的,按退休前一年缴费基数的8%,分别由参保单位和个人一次性补足所差年限的医疗保险费后,享受退休人员基本医疗保险待遇。5.参加城镇居民医保个人如何缴费?

  城镇居民基本医疗保险是以个人缴纳和财政补助相结合。2016年,各统筹地区成年人每人每年缴费标准统一提高到640元,政府补助420元,个人缴纳220元;大中小学生和儿童每人每年缴费标准统一提高到460元(其中个人缴费40元标准不变)。6.参加了城镇居民医保享受什么待遇?

  如果你需要住院治疗,可按下列标准支付和报销。起付标准:一级医院二级医院三级医院(住院门槛费)400元800元1100元最高支付限额:16万元。支付比例:(参保居民)一级医院二级医院三级医院起付-3万元70%65%55%3万元-6万元75%70%60%6万元-16万元80%75%65%城镇居民大病保险最高支付限额:30万元。