通化市:今天夜间到明天白天:晴间多云,偏北风2-3级,最低气温-19度;最高低气温-4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
劳动用工备案有关政策解读
来 源:通化日报社   日 期: 2016-10-21

  1.为什么要进行劳动用工备案?劳动用工备案是人社部门掌握用人单位劳动用工情况的事后备案行为,主要目的是落实劳动合同法督促用人单位签订劳动合同。2.怎么办理劳动用工备案?

  劳动用工备案分为劳动用工初次备案和劳动用工年检备案。

  (1)劳动用工初次备案:用人单位携带(营业执照,签订名册,参保发票)复印件和填写好的用人单位信息采集表(一式两份),由人社部门发放劳动用工备案手册(小绿本)。

  (2)劳动用工年检备案:用人单位携带填写好的劳动用工备案手册和劳动用工备案年检表(两份)即可,但手册上(小绿本)和年检表上填写的内容要一致。3.怎么办理劳动合同备案?

  劳动合同备案分为签订和解除(终止)备案。劳动合同备案范围:按省里规定属地管理原则,对由市工商局注册企业用工进行备案。

  (1)签订劳动合同备案

  一是填写要求:双方签订的劳动合同书(一式两份),合同书中双方的自然情况、合同期限、工作岗位、工时制、工资、保险、劳动保护等内容必须填写齐全准确无误,同时,单位要盖章个人要签字;签订劳动合同备案名册(一式四份),要按说明填写。名册的内容要与劳动合同书中的内容一致。

  二是备案要求:劳动合同书每人一式两份,签订劳动合同备案名册一式四份。同时,双方签订劳动合同后用人单位应在一个月内进行备案。

  (2)解除(终止)劳动合同备案

  一是填写要求:用人单位出具的解除(终止)劳动合同证明书(一式四份)上的内容必须填写齐全准确无误,经用人单位盖章、经办人和劳动者本人签字。解除(终止)劳动合同备案名册(一式四份)相关内容填写要与解除(终止)劳动合同证明书上的内容相一致。

  二是备案要求:应携带经市局已备案的,且有要解除(终止)劳动合同人员姓名的“签订劳动合同备案名册”。解除(终止)劳动合同备案名册(一式四份)。解除(终止)劳动合同证明书(一式四份),同时,双方解除(终止)劳动合同用人单位应在一个月内进行备案。4.《劳动合同法》对劳动合同生效问题是如何规定的?《劳动合同法》第十条规定:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。