通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
人力资源和社会保障行政复议政策解读
来 源:通化日报社   日 期:2016-10-20 10:38

  一、什么是行政复议?是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。

  二、什么时候可以申请行政复议?从作出具体行政行为之日起60内。

  三、可以受理什么范围的行政复议?县(市、区)人力资源和社会保障局和我局所属事业单位以本部门名义作出的以下具体行政行为:1.对人力资源社会保障部门作出的警告、罚款、没收违法所得、依法予以关闭、吊销许可证等行政处罚决定不服的;2.对人力资源社会保障部门作出的行政处理决定不服的;3.对人力资源社会保障部门作出的行政许可、行政审批不服的;4.对人力资源社会保障部门作出的行政确认不服的;5.认为人力资源社会保障部门不履行法定职责的;6.认为人力资源社会保障部门违法收费或者违法要求履行义务的;7.认为人力资源社会保障部门作出的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  四、不受理什么范围的行政复议?1.人力资源社会保障部门作出的行政处分或者其他人事处理决定;2.劳动者与用人单位之间发生的劳动人事争议;3.劳动能力鉴定委员会的行为;4.劳动人事争议仲裁委员会的仲裁、调解等行为;5.已就同一事项向其他有权受理的行政机关申请行政复议的;6.向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的;7.法律、行政法规规定的其他情形。另外,行政相对人对以我局名义作出的具体行政行为不服需要向市政府或上级机关提出行政复议申请。

  五、申请行政复议需要提供什么材料?书面申请需在申请书中载明下列事项:1.申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;2.被申请人的名称;3.行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;4.申请人的签名或者盖章;5.申请行政复议的日期。

  申请人口头申请,需在当场制作的行政复议申请笔录上签字确认。

  六、多长时间才能知道行政复议结果?

  自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,特殊情况可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。

  七、怎么才能知道行政复议结果?

  按照行政复议的程序:行政复议决定作出后,行政复议机关向申请人及被申请人送达行政复议决定书。

  八、不服行政复议决定该怎么办?

  对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。