通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
事业单位公开招聘及人事管理基本制度解读
日 期:2016-10-11 15:36

  事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位人事管理基本制度包括事业单位公开招聘制度、岗位设置管理制度等。

  一、事业单位公开招聘制度有哪些?(一)事业单位公开招聘的有哪些规范性文件?

  国家文件:《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)、《关于进一步规范事业单位公开

  招聘工作的通知》(人社部发[2010]92号)、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)。

  吉林省文件:《吉林省人民政府办公厅转发〈关于全面建立和进一步完善全省事业单位新近人员公开招聘制度意见〉的通知》(吉政办发[2010]16号)、《关于印发〈吉林省事业单位人员公开招聘暂行办

  法〉的通知》(吉政办发[2005]42号)。

  (二)公开招聘的基本原则是什么?

  事业单位公开招聘要遵循民主、公开、竞争、择优的原则。

  (三)公开招聘的范围是什么?

  事业单位新近人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其它方法选拔使用人员外,都要实行公开招聘。

  (四)公开招聘有哪些基本程序?1.制定公开招聘方案2.公布招聘岗位、资格条件等招聘信息3.审查应聘人员资格条件4.考试5.体检、考察6.公示7.订立聘用合同,办理聘用手续

  二、岗位设置管理有哪些基本制度?(一)事业单位建立岗位管理制度的重要性是什么?

  事业单位岗位设置管理是事业单位人事制度改革的重要内容,在事业单位建立岗位管理制度,推行聘用制,是党中央、国务院做出的一项重大决策,是事业单位人事管理制度的重大改革和创新,是深化事业单位人事制度改革和推进事业单位收入分配制度改革的迫切需要。在事业单位推行聘用制和岗位管理制度,是打破身份管理的关键步骤,是实现人员能上能下,待遇能高能低的根本保障,是搞活用人制度的核心内容。做好这项工作直接关系到事业单位的健康发展,直接关系到事业单位广大工作人员的切身利益,对于事业单位转换用人机制,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,稳步推进事业单位综合配套改革,促进社会公益事业的发展,具有十分重要的意义。

  (二)岗位设置管理的主要有哪些规范性文件?《吉林省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(吉人社联字〔2009〕25号)、《关于事业单位岗位设置实施中若干问题的处理意见》(吉人社联字〔2010〕42号)、《关于印发〈吉林省事业单位岗位设置

  动态管理实施意见〉的通知》(吉人社联字〔2014〕38号。

  (三)岗位设置的类别和等级是什么?

  事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别1.管理岗位共划分为10个等级,事业单位原部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。2.专业技术岗位共划分为13个等级。其中,专业技术高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。3.工勤技能岗位共划分为5个等级。事业单位中的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。