通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
关于职称外语和计算机的政策解答
来 源:通化日报社   日 期:2016-09-30 17:15

   问:职称外语的免试范围?答:免试系列(专业)人员:1.中小学教师系列;2.艺术(除西洋唱法、美术专业外)、文学创作系列;3.卫生系列中临床中医、中药专业;4.档案、文博系列中古籍整理、历史时期考古专业;5.对县(市、区)及以下基层事业单位、国有企业和非公经济组织专业技术人员的职称外语不再作硬性要求。6.距法定退休年龄不足5年的人员;7.在国外获得学士以上学位(经省级以上人社、教育部门认证)或通过专业培训、专业进修及做访问学者等方式连续在国外有半年以上留学经历的人员;8.以硕士研究生学历申评中级职称的人员;9.以博士研究生学历申评副高级职称的人员;10.正式出版过外文专著、译著的人员;11.通过全国工商企业出国培训备选人员外语考试(简称BFT) 的人员;12.具有外语专业大专以上学历并一直从事本专业工作的人员;13.认定的高层次人才;14.首次认定的机关调转人员、部队转业干部;15.认定的新型城镇化特殊人才;16.省派援外服务期满后申评上一级职称人员;17.申报初级职称认定人员;18.其他能够证明具有较高外语水平的人员。 

  问:计算机应用能力考试的免试范围?

  答:一是免试人员。距法定退休年龄不足5年申报正高级职称的人员;年满50周岁申评副高级职称的人员;年满40周岁申评中级职称的人员;以硕士研究生学历申评中级职称的人员;以博士研究生学历申评副高级职称的人员;通过全国计算机软件资格考试或水平考试,取得程序员资格证书,申评中级职称的人员,取得高级程序员资格证书,评审正、副高级职称的人员。二是暂免考试人员。中小学教师;艺术职称系列人员;卫生职称系列的护理人员;年满35周岁以上的体育教练人员;对县(市、区)及以下基层事业单位、国有企业和非公经济组织专业技术人员的计算机不再作硬性要求。