通化市:今天白天多云,局部地方有小阵雨,夜间晴,偏西风2-3级,-2/13℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县国税局征管效能不断提升
日 期:2017-10-13 10:00

   《吉林省国家税务局转变税收征管方式提高税收征管效能工作实施方案的通知》下发后,通化县国税局迅速行动,细心学习,悉心研究,精心谋划,以“小步快跑,后发赶超”为原则,确保全局干部理解吃透文件精神,强化精细化管理,征管效能不断提升。

 

  高度重视,深入学习。该局组织税收业务部门的税务干部统一学习,对文件进行逐条研究,随时进行讨论,结合实践中遇到的问题进行充分讨论,并对有争议的地方以及解决方法进行记录。

  找准问题,科学部署。寻找征管制度中出现的漏洞,建立健全科学、规范的各项征收管理制度及简捷、流畅的税收业务工作流程。依据相关法律规章,修订完善征管户籍、申报征收、纳税服务、税务检查、纳税评估、税源监控、基础信息采集处理、征管资料管理、行业税收管理、税收执法监督等相关管理工作制度和税收业务流程,明确和规范税收管理工作行为。

  信息管税,优化服务。继续升级改造网上办税服务厅,实现服务多渠道整合、智能化服务、数据化管理。利用金税三期精准涉税信息,确保征管基础信息完整、及时准确。强化纳税评估,强化对信息采集、维护、加工、处理等各环节的管理,利用现有数据为税源监控、稽查选案提供准确依据。应用科技手段,从纳税需求的角度,改进服务设施,完善服务功能,加速全面实施“一窗式、一站式”管理,提高管理和服务效率;大力推行税控发票和自助开具发票,拓展网上办税渠道,减轻纳税人负担。

  分门别类,加强监管。在对税源实行分类管理的基础上,创新服务形式,积极探索个性化、专业化、差别化的服务举措,将有限的服务资源进行集中优化。对重点税源、重点税户开展有针对性、专业性的重点服务;对纳税人开展税收政策等宣传和培训,定期举办“纳税人讲堂”,通过当地媒体、办税服务厅LED 显示屏、政策展板等渠道方便纳税人及时了解税收政策,消除政策理解误区。