通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县非公企业“三扶持”带动精准扶贫
日 期:2017-10-13 09:49

  通化县非公企业党组织积极投身到脱贫攻坚工作中来,主动回报社会,全力服务群众,创建服务载体,加大帮扶力度,取得了良好的效果。

  选准项目发红利。该县各非公企业根据市场行情帮助村里发展食用菌、中草药、蓝莓、养猪、酿酒等脱贫项目。通化三生农林开发有限公司、通化帝富医药产业有限公司共同筹资80万元,创立养牛、物业两个扶贫基地,带动80个贫困户,每年为每人发放2000元固定红利。2016年底,已发放到贫困户的红利达15.8万元。华夏集团投入8万元入股企业用于给贫困户分红。投入5万元成立苦碟子种植合作社,公司聘用技术人员对种植基地进行技术辅导,并负责收购,每月给每户贫困户分红150元。

  强化输血送资金。针对部分村和贫困户发展项目没有基本的启动资金问题,通化化工股份公司等14户企业,累计投入资金228.28万元,为包保村贫困户解决脱贫项目启动资金、基础设施建设和助学资金。东安社区爱心协会、文化社区爱心志愿者协会、石湖镇乐恒志愿者协会3个协会党组织累计开展各项爱心志愿活动100余次,累计捐助各类善款10万余元。

  增加岗位促就业。该县各非公企业结合自身实际和用工需求,实现就地包保就近安置就业。通化县众意食用菌专业合作社长期用工,每天聘用西江镇民主村贫困户劳动力平均达8人,仅打工收入每人就能达到1万多元。目前,全县63户规模企业、39户其他企业、50户小微企业积极参与脱贫攻坚工作,累计帮扶88个村、576户建档立卡贫困户。