通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
柳河县环境综合整治打造宜居生态家园
日 期:2017-09-13 08:52
    近年来,柳河县深入实施绿色富县、环境立县发展战略,强化环境综合整治,努力打造宜居生态家园,开创了生态环境保护新局面,先后获得中国绿色名县、国家级卫生县城、省级生态城和园林城称号。 

 

  强化大气环境整治,打造“天蓝”宜居家园 

  加大燃煤锅炉整治力度,做到主城区新上燃煤小锅炉一律不批,原有未达标锅炉逐步拆除,去年以来共取缔城区16户洗浴锅炉,逐步淘汰10蒸吨以下小锅炉,责令10蒸吨以上锅炉安装脱硫脱脂和在线监控设备,并有第三方进行运营管理。全力推进黄标车淘汰工作,建立多部门联动机制,确保年底前完成643辆黄标车淘汰任务。加大秸秆禁烧和祭祀烧纸管理力度,积极推广光伏发电、秸秆生物质利用等清洁能源项目,全县空气质量达到国家二级标准。开展餐饮油烟污染治理,城区892家餐饮服务经营场所全部安装油烟净化设施。严控石灰窑、采石场粉尘污染,加大作业区和周边环境的整治力度,整合时家店乡14家白灰业主,启动实施具有新型环保节能技术的40万吨活性石灰石加工项目,解决了石灰石开采加工环保不达标的问题。 

  强化水环境整治,打造“水净”宜居家园 

  加强水源地整治,重点实施了停耕还林、卫生整治、护栏安装、农业面源污染控制等多项措施,县城10万居民饮水安全得到保障。全面实施农村饮水安全工程,农村饮用水卫生合格率达到100%;积极推动第二水源建设,启动实施了投资4.95亿元的大迫子水库建设,预计2018年可投入使用。开展一统河、三统河、哈泥河等小流域治理,加强河道沿岸绿化,严厉打击非法采沙,河流水质达到功能区标准。加大老城区雨污分流工程建设力度,计划在2020年底前实现雨污分流全覆盖;扩建县污水处理厂,城镇污水集中处理率达到93%,在工业集中区建设日处理能力1万吨的污水处理厂,彻底解决工业集中区的污水排放问题。目前,已完成规划设计和选址工作。 

  强化农业农村污染整治,打造“地绿”宜居家园 

  强化林业生态整治,实施植树造林、林地清收等工程,累计清收林地51万亩、还林25.1万亩,巩固了林业生态成果。加大农业面源污染防治力度,大力推广测土配方施肥和生物防螟等控药控肥项目,倡导使用低残留、低毒化肥和农药,加快实施北京三聚炭基复合肥项目,最大程度地减少面源污染。深入推进畜牧养殖污染防治,引导养殖企业开展种养结合生产模式,将鸡粪通过发酵转化为肥料用于大棚蔬菜生产。统筹规划畜牧业,发挥龙头企业带动作用,整合散小养殖户,不断引导畜牧业健康发展。进一步规范农村生活垃圾处理,启动“农村人居环境综合整治四年攻坚活动”,突出整治随意倾倒垃圾、污水等现象,打造了5个美丽乡村、18个省级新农村和47个省级示范村、32个市级标兵村,农村环境面貌整体改观。