通化市:今天白天到夜间晴间多云,西南风2-3级,最高气温33℃;最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
浓墨重彩绘新图辉南镇新农村建设走笔
日 期: 2017-07-17

  “这才几天的工夫,俺们屯就变了模样,路宽敞了,文化墙建起来了,路灯安上了,柴草垛整齐了,家家户户干净了。”这是辉南县辉南镇东关村老党员杨春华发自内心的感触。这一切都源于该镇党员干部的艰苦劳动,是他们用辛勤的汗水浇灌出来的成果,在小镇的新农村建设史上留下了重重一笔。

  精心谋划,分类推进

  辉南镇现有15个行政村,64个自然屯。镇领导一个屯一个屯地摸底,村民的收入情况、基础设施情况、群众的精神面貌,一项一项进行详细了解。根据掌握的第一手材料,镇领导坐下来,掰着手指头算细账,结合村屯规划,将15个村划为4个类别,达标村、先进村、标兵村和精品屯。东关村下治安堡屯,是一个只有357口人的中等屯,自然条件不错,村屯绿化一直走在全镇的前列,可缺少文化氛围。镇领导经过慎重考虑,决定投入资金50万元,对该屯进行整体改造。经过近一个月的施工,先后建起文化墙900延长米,为彻底改善小屯的面貌,杜绝过去那种前清后乱、前建后脏、前管后弃的现象,又投入资金20万元,在背街建起防腐木栅栏1200延长米,使下治安堡屯面貌焕然一新,成为该镇的精品屯。

  具体指导,塑造亮点

  复兴村是辉南镇最南端的一个行政村,村班子有很强的战斗力,村书记魏景玉在村民心中有一定的影响力。新农村提升工程实施以来,魏景玉起早贪黑地与村民忙碌在一起,哪里有情况,他就出现在哪里。村里环境整治缺少大型设备,他就把自己工程队的铲车奉献出来,推垃圾、铲粪堆,挨家挨户进行清理,村里4000平方米的广场没有硬化,他又东奔西走协调有关部门,人累瘦了,脸晒黑了,可他从不抱怨。在他的不懈努力下,投入资金40万元,将广场进行了硬化。老兵遗属苗兰花,住房破旧不堪,魏景玉带领自己的工程队给建房,仅用一周时间,就把新房建了起来。这一切村民都看在眼里,喜在心头。村民谢洪昌说:“俺们复兴村新农村建设有魏景玉,什么事都办得妥妥当当,那真是家家户户换新装,街路宽敞又明亮,广场建设没得说,村民致富有指望。”就在复兴村红红火火建新农村的同时,西关村高家街屯也紧锣密鼓赶上来,党员干部齐上阵,砌边沟、建文化墙、栽绿化树。经过20多天的奋战,石砌边沟1100延长米,绿化美化2200延长米,一座美丽的小屯展现在人们面前。

  齐心协力,整体联动

  俗话说,众人拾柴火焰高。新农村建设不是靠一两个人就能办成的事儿,要调动全民的力量。双龙村的党员们就都表现出了应有的奉献精神,为群众开了好头。6月21日,双龙村所有的党员组成突击队,对辖区5000延长米的村路、边沟进行综合治理。大家顶着炎炎烈日,挥汗如雨,手磨破了,用创可贴贴上接着干。大家心里都憋着一股劲儿,为新农村建设添砖加瓦是共产党员的责任;三合村党员组成的义务清扫队,定期不定期地对三合村的街路、巷道进行清扫;西关村的党员为文化墙美化,给小屯环境建设增色不少;永兴村党员在党的生日这一天,出动30余人,驱车5公里,把文冠果基地的杂草清理得干干净净。最让人感动的是镇机关的党员志愿者,在7月3日出动了60多人,走进了下治安堡屯,帮助清理庭院杂草、垃圾,在党员的影响和带动下,村民也纷纷参与其中。

  截止到目前,辉南镇新农村建设整体推进建精品屯6个、标兵村1个、先进村3个、达标村11个。