通化市:今天白天到夜间:小阵雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市公用事业局多措并举全面做好防汛工作
日 期: 2017-06-19

  进入汛期以来,市公用事业局根据山区雨季特点,在认真总结往年防汛工作经验的基础上,结合市区供水、供气和住房保障工作的实际情况,未雨绸缪、多措并举,全力做好防汛安全工作。

  为确保公用系统的防汛工作万无一失,市公用事业局召开防汛工作专题会议,安排部署防汛工作,成立了以主要领导为组长,基层单位行政一把手为组员的防汛应急指挥领导小组、并成立由220人组成的三个应急抗洪抢险分队。研究制定防汛方案,明确防汛区域和责任人,确保责任落实到人、落实到位;加强值班值宿制度,形成三级防汛网络和抗洪抢险突击队。落实防汛物资,调集抢先车辆、机械30余台、储备铁锹600把、镐300把、编制袋20000条等防汛物资,并要求所有抗洪抢险人员24小时保持手机畅通,时刻做好抗洪抢险准备,确保市区供水、供气等公用设施安全运行。

  市自来水公司组织人员对哈泥河水库沉积淤泥进行清理,确保饮用水水质安全和水库大坝泄洪渠道畅通。并确保水源大坝13控闸门启闭正常,库区放水警报无故障。同时,对哈尼河水库容量进行24小时观测,对可能出现的险情及早报告、及早预警;组织相关技术人员对大坝机电设备、设施进行了全面检修维护,为汛期安全供水提供了保障;对泵电站、净水厂以及各个加压站点的电器设备和重点部位全面进行检查,确保市区供水管线安全运行。

  市燃气总公司加强对市区煤气管线、煤气储配站和煤气缸井等易发生险情的地段和岗位进行重点监护和隐患排查,特别对施工改造工程中涉及到的管线进行重点巡视,防止由于土质疏松、洪水冲刷导致管线外露及损坏。对检查过程中发现的隐患做到提前排除和预防,确保燃气保障工作不出问题。

  市房屋安全鉴定中心、市房产租赁管理中心、市房产管理中心和市公有住房安全维护中心组织专人分别对辖区房屋进行一次全面排查,对老旧房屋进行维修养护,对下水管线、马葫芦和化粪池进行清掏和疏通,确保广大居民安全度汛。

  除此之外,市公用事业局还要求系统各企事业单位必须做好防汛组织机构、物资储备、抢险人员和通讯联络的落实,一旦有汛情,立即启动防汛应急预案,确保人民群众的生命和财产安全。