通化市:今天白天到夜间:小阵雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
产城融合 协同发展“大通道”通江达海“大健康”蓬勃兴起
日 期: 2017-06-19

  我市主动融入国家“一带一路”,积极建设我省向南开放窗口,陆、海、空立体“大通道”通江达海;养心、养生、养体、养颜、养神的“大健康”旅游产业蓬勃兴起;省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市、国际医药健康名城的“大战略”目标正在全速推进。

  坚持以城带产,通过通化港的建设,激活传统产业,催生新兴产业。随着通沈、通丹等高速公路,通丹铁路的建成通车,通化机场通航和通化港通关,通化正从交通末梢变为交通枢纽。

  截至6月11日,通化港进出港货物达到200万吨,货值39.5亿元。其中内贸货物109万吨,货值34.9亿元;外贸货物91万吨,货值 6774.98万美元(4.6 亿元)。目前,通化港集团已与周边的通钢、明城钢厂、辉南鸿丰物流、宏源翔米业、柳河柳俐粮油等企业签订了合作协议。下一步,将在钢铁、煤炭、粮食、矿石等货种方面,利用港口优势,整合物流资源,继续做大做强散货市场。开展通化陆港能源股份有限公司去产能、原油进口业务。积极推进与神华集团合作,开展煤炭仓储、销售业务,打开吉林煤炭供应的新渠道。全面开展集装箱业务,与中远海中国外轮代理公司丹东分公司合作,开展对外船代业务,为通化、白山当地200多户企业提供外贸船代服务。

  坚持以产兴城,增强城市发展活力,以“大健康”产业提升城市内涵。我市大健康产业发展采取“健康+N” 的产业模式,以集中、高效、合力为标准,构建“药、医、食、养、游、动”六位一体的大健康产业格局。

  健康医药产业加快发展。以通化医药高新区为引领,以通化国家生物医药集聚区为平台,做强现代中药,做优生物制药,做大化学制药,健康医药产业保持高速增长。

  研究制定了2017年度长白山国际医药健康产业发展论坛工作框架方案。重点推进了东方红生物医药西洋参产业基地、体外诊断试剂、第三方医药电商平台等大健康产业项目。加强对企业GMP 认证培训和跟踪服务工作,和平药业、辉南天宇药业顺利通过GMP 认证。健康医疗推进成效显著。加快推进医药卫生体制改革,各县(市、区)成立了医改工作领导小组,建立了科学的财政补偿机制和总额预付、超支合理分担的全新医保支付制度,目前医改工作稳步推进。逐步推进分级诊疗制度建设,已组建了2家市级医疗联合体、8家县级医疗联合体和71家乡镇级医疗联合体。市人民医院门诊住院楼已完成七层主体建设,市中心医院晋升三级甲等综合医院已进行公示。高标准建设“通化国医工作站”,定期邀请国家级名中医到工作站坐诊,同时选派我市名中医到国医工作站拜师学艺,坐诊、交流,带动区域内中医诊疗服务能力的整体提升。

  健康食品释放食的优势。从“做大规模、做优质量、做响品牌”路径出发,促进功能食品、绿色食品、保健品健康发展。实施人参产业振兴工程,加快集安康美新开河等一批超亿元人参产业项目建设,提高人参精深加工规模和水平,提升人参电子交易平台功能。促进食(药)用菌产业快速发展,不断延长产业链条,提高产品附加值。紧抓对浙合作机遇,市粮食局在台州举办了“2017吉林大米文化节”,并与台州市粮食局签署了两地《粮食产销合作框架协议书》,达成3万吨稻米、玉米等谷物粮食合作意向。成立吉林省葡萄酒产业技术创新战略联盟,目前我市通葡、通天、万通三户葡萄酒企业已列入我省消费品工业三同试点企业。组织全市葡萄酒企业参加全国春季糖酒会,召开了通化葡萄酒产区高峰论坛暨鸭绿江河谷五周年新闻发布会,通天酒业与酒直达、网酒网、酒便利三大酒商在发布会现场签订亿元销售协议。

  健康养生养老稳步向前。加快推进医疗卫生与养老服务融合发展,在二级以上综合医院开设了老年病科,增加老年病床近100张。开展了老年慢性病防治和康复护理等项目,为辖区老年人建立了健康档案184180份。明确市第四人民医院(传染病医院)、市第五人民医院医养结合发展定位,增加老年健康服务的有效医疗供给,市第四人民医院分别与慈爱老年公寓、永椿老年公寓等开展了签约服务。构建养老信息平台,好帮养老有限公司投入280万元建立了一整套先进的居家养老管理系统,整合了7大类58项菜单式服务,累计服务人次20万,基本实现了“小病不出社区、交费不出家门、一键飞速上门”,提高了智能化服务水平。

  健康旅游产业发展迅猛。《通化全域旅游规划》编制完成前期工作。积极争取高句丽文物古迹景区、龙湾火山口湖群晋升为国家5A级景区。目前,高句丽文物古迹景区位列我省下批晋升5A级景区之首。筹划成立通化旅游文化发展集团有限公司相关工作完成。申报创建国家级中医药健康旅游示范区已成功通过省级专家评审。上海万峰集团龙溪谷健康小镇、集安太极湾国际旅游度假区、辉南龙堡四季旅游度假区、柳河汇源龙韵酒庄项目等重大旅游项目开工建设,正逐步构建“全域旅游”发展格局,努力打造东北亚国际重要旅游目的地。

  健康康体产业蓬勃发展。先后开展了速度滑冰比赛、秧歌汇演、健身操舞大赛、5人制足球赛等一系列丰富多彩的体育活动,通过活动牵引,调动了全市广大群众参与健身的积极性和主动性。加强基层体育健身设施建设,全力推进我市滑冰馆建设和龙岗山健身步道建设。滑冰馆项目立项审批全部完成,已基本完成了初步设计工作,地质勘察招标工作已经开始。年底建成后,可使整个区域成为全市真正的冰雪健身基地。

  通化,需要你以最佳的状态投入到战斗中;通化,期盼你为家乡的文明与塑造加油鼓劲;通化,希望你的形象就是城市的风景。