通化市:今天白天到夜间:小雨转多云,西南风转西北风2-3级,最高气温13度;最低气温3度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市人社局全力做好去产能职工安置
来 源:吉林日报   日 期: 2017-04-20

    今年,市人力资源和社会保障局继续落实市委、市政府关于推进供给侧结构性改革的安排部署,切实做好我市钢铁行业去产能职工安置工作,维护好职工和企业双方的合法权益,促进职工平稳转岗就业,推进供给侧结构性改革,营造和谐稳定的社会环境。 

  发挥作用,帮扶就业困难人员实现就业。充分发挥基层就业平台的作用,就业辅导员对去产能就业困难人员建立了内容详细的基础台帐,实施定点服务和登门服务,将就业创业扶持政策宣传到位,免费提供就业岗位信息、技能培训、职业介绍、就业指导、小额担保贷款等服务。截至目前,我市共有472名去产能就业困难人员实现再就业。 

  提供平台,举办去产能专场招聘会。今年,我市共举办5场专场招聘会,并在会场设置政策咨询区、求职登记区、用工招聘区、小额担保贷款区、技能培训区、创业项目展示区,达到了良好的宣传效果。共组织168户企业参会,提供就业岗位1482个,需求人数4607人;进场求职9240人,现场达成就业意向3168人。托底帮扶,为困难人员解除后顾之忧。积极落实公益性岗位托底安置政策,对解除劳动关系的就业困难人员,在人才市场无法实现就业的,持《就业创业证》可在人社部门申请公益性岗位,由市、区两级政府实行托底安置。截至目前,已托底安置26人,有72人达成公益性岗位安置意向。 

  便民利民,积极开通绿色通道。基层平台积极开展为通钢解合人员集中办理《就业创业证》以及领取失业金的工作。截至目前,办理下岗职工1268人,实现程序最简、流程最短、时间最少、效率最高、服务最优的便捷服务方式。